Gunvor нашел покупателя на свою долю в «Колмаре» | Forbes.ru
$58.65
69.34
ММВБ2134.52
BRENT62.93
RTS1146.85
GOLD1255.48

Gunvor нашел покупателя на свою долю в «Колмаре»

читайте также
Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +13 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +255 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами +1 просмотров за суткиGunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Миллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +408 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +590 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году Тимченко перестал быть прямым акционером «Новатэка» Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа +4 просмотров за суткиЮрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн +6 просмотров за суткиОпасный маршрут: зачем Владимиру Лисину стремительно дешевеющие транспортные активы «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Мир бездонный: получилось ли у Геннадия Тимченко создать сильный бренд питьевой воды Полезные ресурсы «За отмену санкций проголосовали люди, которые судят о России по своему опыту, а не по прессе» Уха с олигархами: пойдет ли путинская приватизация по пути ельцинской Хороший улов: как зять Геннадия Тимченко строит форелевый бизнес Верные руки: от каких активов избавились Тимченко и Ротенберги на фоне санкций Швейцарский связной: как Gunvor выходит из политической перестрелки
Новости #Геннадий Тимченко 04.11.2014 18:02

Gunvor нашел покупателя на свою долю в «Колмаре»

Швейцарский нефтетрейдер Gunvor близок к заключению сделки по продаже своей доли в угледобывающей компании "Колмар", совладельцем которой является компания Volga Resourses, подконтрольная бывшему совладельцу Gunvor Геннадию Тимченко, заявил гендиректор и основной акционер нефтетрейдера, шведский миллиардер Торбьерн Торнквист (№663 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,6 млрд). 

Он отметил, что Gunvor "практически заключил" сделку с покупателем не с Запада, передает агентство Reuters. Потенциального покупателя актива гендиректор Gunvor не назвал. По словам Торнквиста, Gunvor также продолжает переговоры с несколькими потенциальными покупателями российских нефтяных активов компании.

"У нас довольно много активов в России... Естественно монетизировать некоторые из них и сбалансировать наш портфель", - сказал Торнквист. Он подчеркнул, что Gunvor  не собирается полностью уходить из России и по-прежнему считает российский рынок чрезвычайно важным. "Но наш портфель активов становится немного слишком большим. И даже без учета политических событий, произошедших в России за последний год, мы, вероятно, все равно продали бы его часть", - сказал он.

О том, что Gunvor ищет покупателей для части своих российских активов, написала в конце октября газета Financial Times со ссылкой на источники. Источники издания называли потенциальным покупателем доли Gunvor в «Колмаре» Геннадия Тимченко, который уже владеет 30% акций компании. Представитель Volga Group заявил, что компания пока не получала предложений о покупке российских активов Gunvor. «Будет предложение — будем изучать, обсуждать. Пока рано давать какие-то оценки», — сказал он.

По данным собеседников Financial Times, Gunvor  также намерен избавиться от терминалов в балтийском порту Усть-Луга и новороссийском порту (в последнем доля Gunvor составляет 50%). Кандидатом на выкуп терминала в Усть-Луге источники назвали «Роснефть». В мае газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что «Роснефть» может выкупить 100% Gunvor. В Gunvor информацию о том, что компания выставлена на продажу, опровергли. 

Gunvor был основан Геннадием Тимченко и Торбьерном Торнквистом в 2000 году. Компания долгое время была основным продавцом российской нефти Urals, покупая ее у «Сургутнефтегаза», «Роснефти», ТНК-ВР, «Газпром нефти». Тимченко и Торнквист владели по 43,5% акций Gunvor до марта 2014 года. 20 марта Минфин США ввел санкции против Геннадия Тимченко, после чего Gunvor сообщил о выходе миллиардера из капитала компании. Нефтетрейдер заявил, что буквально за день до введения санкций Тимченко продал свою долю Торнквисту. Сумму сделки стороны не раскрыли.

Геннадий Тимченко в интервью ТАСС говорил, что его выход из Gunvor обсуждался задолго до введения санкций против него, а действия США только "ускорили процесс".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться