«Газпром» получил первый транш в $1,45 млрд от «Нафтогаза»

Банки подтвердили "Газпрому" получение от "Нафтогаза Украины" первого транша в счет погашения долга за газ в размере $1,45 млрд, о переводе которого украинская компания заявила вечером во вторник, сообщает в среду "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

О том, что "Нафтогаз" в ближайшие дни перечислит "Газпрому" $1,45 млрд за уже поставленный газ и еще $1, 65 млрд до конца года, стороны договорились на переговорах в Брюсселе 30 октября. 4 ноября правительство Украины утвердило распоряжение, разрешающее «Нафтогазу" использовать для расчетов с «Газпромом» средства, зарезервированные на его счете в Нацбанке. Поздно вечером 4 ноября «Нафтогаз» сообщил, что перевел российскому холдингу $1,45 млрд.

Помимо договоренности о погашении долга за газ, полученный в ноябре-декабре 2013 года и в апреле-июне 2014 года, Киев в Брюсселе также обязался закупать российский газ на условиях предоплаты по цене со скидкой в $100 за 1000 куб. м газа.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 31 октября заявил, что холдинг возобновит поставки газа на Украину в течение 48 часов после получения первого платежа от «Нафтогаза».

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров