Forbes
$66.69
74.23
DJIA17787.34
NASD4942.50
RTS904.33
ММВБ1899.01
Елизавета Сурганова Елизавета Сурганова
бывший обозреватель Forbes 
Юлия Котова Юлия Котова
выпускающий редактор Forbes.ru 
Поделиться
0
0

Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить

Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить
Фото РИА Новости
Михаил Лесин поставил перед советом директоров радиостанции вопрос о главном редакторе

 

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов получил уведомление о том, что совет директоров «Эха» 21 ноября рассмотрит вопрос о главном редакторе радиостанции. Об этом Венедиктов сообщил Forbes в пятницу.

«Дело в том, что радиостанцию «Эхо Москвы» пытаются раздербанить: как станцию самую цитируемую, как станцию зарабатывающую и как станцию репутационную. Это политическое решение», — сказал Венедиктов. По его словам, ситуация не связана с увольнением ведущего «Эха» Александра Плющева. 

Повестку на имя Алексея Венедиктова выложила (см.ниже) ведущая радиостанции Ирина Воробьева на своей странице в Facebook. В повестке сообщается, что на голосование вынесены три вопроса: «О главном редакторе радиоканала «Эхо Москвы»», «О редакции радиоканала «Эхо Москвы»», «О формате вещания радиоканала «Эхо Москвы»». Из документа следует, что голосование по этим вопросам пройдет в заочном режиме. 

Представитель акционера, «имея в совете директоров счет 4:1», «видимо, так боится публичной дискуссии, что проводит заочное голосование», говорит главред «Эха». Он отметил, что официально в бумаге не разъясняется, что именно будет вынесено на голосование: точные формулировки повестки членам совета директоров должны сообщить не позднее чем за 24 часа до голосования.

«Но я уверен, что будет поставлен вопрос о моей отставке, — говорит Венедиктов. — Я намерен голосовать против».

Алексей Венедиктов намерен донести свою точку зрения до остальных членов совета директоров «Эха Москвы». «Я думаю, что надо довести эту ситуацию до сведения руководства Газпромбанка, банка «Россия» и ВЭБа. Потому что это удар по их личным активам», — отметил он.

По его словам, обращаться за помощью лично к президенту России Владимиру Путину он по-прежнему не собирается. «Я думаю, что если Forbes напишет об этом, президент получит информацию. Я не буду ни к кому обращаться, ставить людей в неудобное положение», — говорит он.

При этом Венедиктов не исключил того, что ситуация дойдет до суда. «Если мы посмотрим на второй пункт в повестке, «О редакции», мы поймем, что там может быть беспредел и нарушение закона. Совет директоров по уставу радиостанции и закону о СМИ не имеет полномочий ничего делать с редакцией. Но если люди пошли по юридическому беспределу, значит, встретимся в суде», — сказал главный редактор «Эха».

Венедиктов утверждает, что не хотел сразу распространять информацию  о проведении совета директоров, а хотел разобраться в полученном документе. «Это господин Лесин отдал эту информацию в СМИ», — замечает он.

Михаил Лесин, глава правления холдинга «Газпром-медиа» (владеет 66% акций «Эха»), в пятницу сообщил «Ведомостям», что поставил перед советом директоров «Эха Москвы» вопрос о главном редакторе, редакции и формате радиостанции. Лесин говорит, что эти вопросы связаны с увольнением ведущего «Эха« Александра Плющева. «К сожалению, эта история по непонятным причинам вдруг переросла в личный конфликт Венедиктова со мной», — сказал глава «Газпром-медиа». По словам Лесина, он был вынужден идти «на жесткие меры», поскольку Венедиктов «просто не слышит акционеров и совет директоров».

Михаил Лесин в интервью Forbes в августе сетовал, что юридически не может влиять на редакционную политику радиостанции, но подчеркивал, что его на «Эхе« «слышат». В том же интервью Лесин дал понять, что, если бы «Эхо« стало действительно «проблемным» активом, его формат «завтра бы переориентировали». «И была бы музыкальная станция «Эхо Москвы». Пели бы, и все», — заявлял глава «Газпром-медиа».

Конфликт Лесина и Венедиктова обострился в начале ноября, когда гендиректор «Эха Москвы» Екатерина Павлова по инициативе главы «Газпром-медиа« уволила ведущего радиостанции Александра Плющева. Лесин сказал Forbes, что увольнение Плющева связано «с моралью». За день до этого журналист в своем «твиттере» задал вопрос об утонувшем зампреде Внешэкономбанка и сыне главы администрации Кремля Александре Иванове: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога/высшей справедливости?» (позднее Плющев удалил «твит» и извинился).

Алексей Венедиктов с увольнением ведущего в обход него не согласился и заявил, что Плющев продолжит работу на «Эхе Москвы». Когда гендиректор запретила охране пускать Плющева в здание на Новом Арбате, где находится радиостанция, журналиста вывели в эфир по «скайпу». Плющев также пожаловался в трудовую инспекцию, которая начала проверку на «Эхе».

Венедиктов рассказал, что в последний раз лично говорил с Лесиным в понедельник, 10 ноября. По его словам, глава «Газпром-медиа» снова потребовал уволить Александра Плющева, на что Венедиктов предложил дождаться решения трудовой инспекции. 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 17296 человек

Forbes сегодня

31 мая, вторник
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.