Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить - Новости
$57.79
61.12
ММВБ2106.3
BRENT56.50
RTS1146.01
GOLD1248.88

Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить

читайте также
Девятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе Самые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes Марк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" Прямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства» Восьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ Яков Кротов: "Свобода – это такой антибиотик, который помогает сохранить жизнь" Прямая трансляция лекции «Когда элита — неэлита» Быть ли трибуналу по крушению MH17 Прямая трансляция лекции «Вера в стране атеистов. Религиозная жизнь и коммунизм как религия» Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» От "Преисподней" к "Раю": Венеция между новизной и стилизацией Короли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры Разводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Сергей Медведев: "Сталин популярен именно потому, что он столько убивал" Неоготика и масонские тайны: топ-5 усадеб Подмосковья Неделя в Рио: все медали сборной России Игровые моменты: что нужно знать об Олимпиаде в Рио Рейтинг самых богатых спортсменов Олимпиады в Рио Битые помидоры и пылающие арт-объекты: топ-5 фестивалей бархатного сезона Сколько стоит церемония открытия Олимпиады

Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить

Фото РИА Новости
Михаил Лесин поставил перед советом директоров радиостанции вопрос о главном редакторе

 

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов получил уведомление о том, что совет директоров «Эха» 21 ноября рассмотрит вопрос о главном редакторе радиостанции. Об этом Венедиктов сообщил Forbes в пятницу.

"Дело в том, что радиостанцию "Эхо Москвы" пытаются раздербанить: как станцию самую цитируемую, как станцию зарабатывающую и как станцию репутационную. Это политическое решение", - сказал Венедиктов. По его словам, ситуация не связана с увольнением ведущего «Эха" Александра Плющева. 

Повестку на имя Алексея Венедиктова выложила (см.ниже) ведущая радиостанции Ирина Воробьева на своей странице в Facebook. В повестке сообщается, что на голосование вынесены три вопроса: «О главном редакторе радиоканала «Эхо Москвы»», «О редакции радиоканала «Эхо Москвы»», «О формате вещания радиоканала «Эхо Москвы»». Из документа следует, что голосование по этим вопросам пройдет в заочном режиме. 

Представитель акционера, «имея в совете директоров счет 4:1», "видимо, так боится публичной дискуссии, что проводит заочное голосование", говорит главред "Эха". Он отметил, что официально в бумаге не разъясняется, что именно будет вынесено на голосование: точные формулировки повестки членам совета директоров должны сообщить не позднее чем за 24 часа до голосования.

 

«Но я уверен, что будет поставлен вопрос о моей отставке, - говорит Венедиктов. - Я намерен голосовать против».

Алексей Венедиктов намерен донести свою точку зрения до остальных членов совета директоров «Эха Москвы». "Я думаю, что надо довести эту ситуацию до сведения руководства Газпромбанка, банка «Россия» и ВЭБа. Потому что это удар по их личным активам", - отметил он.

По его словам, обращаться за помощью лично к президенту России Владимиру Путину он по-прежнему не собирается. "Я думаю, что если Forbes напишет об этом, президент получит информацию. Я не буду ни к кому обращаться, ставить людей в неудобное положение", - говорит он.

При этом Венедиктов не исключил того, что ситуация дойдет до суда. "Если мы посмотрим на второй пункт в повестке, "О редакции", мы поймем, что там может быть беспредел и нарушение закона. Совет директоров по уставу радиостанции и закону о СМИ не имеет полномочий ничего делать с редакцией. Но если люди пошли по юридическому беспределу, значит, встретимся в суде", - сказал главный редактор "Эха".

Венедиктов утверждает, что не хотел сразу распространять информацию  о проведении совета директоров, а хотел разобраться в полученном документе. "Это господин Лесин отдал эту информацию в СМИ", - замечает он.

Михаил Лесин, глава правления холдинга «Газпром-медиа» (владеет 66% акций «Эха»), в пятницу сообщил «Ведомостям», что поставил перед советом директоров «Эха Москвы» вопрос о главном редакторе, редакции и формате радиостанции. Лесин говорит, что эти вопросы связаны с увольнением ведущего «Эха« Александра Плющева. «К сожалению, эта история по непонятным причинам вдруг переросла в личный конфликт Венедиктова со мной», — сказал глава «Газпром-медиа». По словам Лесина, он был вынужден идти «на жесткие меры», поскольку Венедиктов «просто не слышит акционеров и совет директоров».

Михаил Лесин в интервью Forbes в августе сетовал, что юридически не может влиять на редакционную политику радиостанции, но подчеркивал, что его на "Эхе" "слышат". В том же интервью Лесин дал понять, что, если бы "Эхо" стало действительно "проблемным" активом, его формат «завтра бы переориентировали». "И была бы музыкальная станция «Эхо Москвы». Пели бы, и все», — заявлял глава "Газпром-медиа".

Конфликт Лесина и Венедиктова обострился в начале ноября, когда гендиректор "Эха Москвы" Екатерина Павлова по инициативе главы "Газпром-медиа" уволила ведущего радиостанции Александра Плющева. Лесин сказал Forbes, что увольнение Плющева связано «с моралью». За день до этого журналист в своем "твиттере" задал вопрос об утонувшем зампреде Внешэкономбанка и сыне главы администрации Кремля Александре Иванове: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога/высшей справедливости?» (позднее Плющев удалил «твит» и извинился).

Алексей Венедиктов с увольнением ведущего в обход него не согласился и заявил, что Плющев продолжит работу на "Эхе Москвы". Когда гендиректор запретила охране пускать Плющева в здание на Новом Арбате, где находится радиостанция, журналиста вывели в эфир по "скайпу". Плющев также пожаловался в трудовую инспекцию, которая начала проверку на "Эхе".

Венедиктов рассказал, что в последний раз лично говорил с Лесиным в понедельник, 10 ноября. По его словам, глава "Газпром-медиа" снова потребовал уволить Александра Плющева, на что Венедиктов предложил дождаться решения трудовой инспекции.