СКР ознакомил Шохина с делом Евтушенкова

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, в понедельник побывавший в Следственном комитете России (СКР), сообщил, что следователи не допрашивали его, а знакомили с обвинениями, предъявленными главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, передает "Интерфакс".

Шохин сообщил, что беседовал со следователем как поручитель за Евтушенкова, а не как свидетель по делу о приватизации "Башнефти". По словам главы РСПП, следователь разъяснил ему его ответственность как поручителя и суть предъявленных миллиардеру обвинений.

Он также сообщил, что следователь задавал ему вопросы, связанные с оценкой ряда событий. "Но это уже скорее относится к статусу эксперта, на который я в принципе не готов", - отметил Шохин.

Глава РСПП подписал протокол разъяснения, в котором сообщил, что ему понятна суть предъявленных Евтушенкову обвинений, сообщает агентство со ссылкой на источник. По словам собеседника агентства, подписку о неразглашении тайны следствия с Шохина не брали.

До беседы со следователем Шохин заявил, что СКР пытается втянуть его "в какие-то процессуальные игры".

Глава РСПП выступил поручителем за Евтушенкова после того, как основной акционер АФК "Система" был помещен под домашний арест. Шохин также передавал президенту России Владимиру Путину просьбу изменить меру пресечения Владимиру Евтушенкову на несвязанную с ограничением свободы. 17 ноября председатель РСПП сообщил, что после его поручительства следователи вызвали его на допрос в качестве свидетеля. Из-за болезни его встреча со следователям дважды переносилась.

Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в организации легализации имущества, полученного преступным путем. По версии СКР, структуры сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова в 2003 году незаконно приватизировали бывшие предприятия башкирского ТЭКа, а затем продали их «Системе», которая выстроила на их базе «Башнефть». 16 сентября основной владелец "Системы" был помещен под домашний арест. 14 ноября суд продлил срок домашнего ареста Евтушенкова до 16 марта 2015 года. Защита бизнесмена обжаловала это решение.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров