СКР попросил продлить Айрапетяну домашний арест

Следственный комитет России (СКР) обратился в Басманный суд Москвы с ходатайством о продлении домашнего ареста бизнесмену Левону Айрапетяну, который является одним из фигурантов дела "Башнефти", передает в понедельник, 8 декабря, РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда. Данный вопрос должен был рассмотрен в среду, 10 декабря.

«В суд поступило ходатайство следствия о продлении Айрапетяну меры пресечения в виде домашнего ареста. Суд рассмотрит данное ходатайство 10 декабря», — сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева.

Айрапетян был задержан 15 июля в аэропорту «Домодедово», двумя днями позже Басманный суд поместил его под арест. По данным «Коммерсантъ», бизнесмен был задержан на основании показаний экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

Впоследствии Айрапетяну было предъявлено обвинение в пособничестве в присвоении или растрате, а также легализации денежных средств, приобретенных в результате незаконной приватизации башкирского ТЭКа и последующей продажи «Башнефти» структурам АФК «Система» Владимира Евтушенкова. По информации следствия, у Айрапетяна имеется двойное гражданство и недвижимость за рубежом, в последнее время он проживал в Монако. Этим фактом следствие объяснило необходимость его ареста, срок которого истекает 15 декабря.

После ареста Айрапетяна в рамках дела "Башнефти" был арестован принадлежащий АФК «Система» пакет акций «Башнефти». 16 сентября под домашний арест был помещен Владимир Евтушенков после предъявления ему обвинения в легализации денежных средств.

В конце октября арбитраж обязал «Систему» передать акции «Башнефти» государству. Руководство АФК не стало оспаривать это решение, 8 декабря оно вступило в силу. 14 ноября суд продлил Евтушенкову срок домашнего ареста до 16 марта 2015 года, защита бизнесмена обжаловала это решение.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров