Bloomberg оценил рост дохода компаний Ротенберга и Тимченко от господрядов -
$57
61.66
ММВБ2032.54
BRENT51.52
RTS1125.58
GOLD1248.60

Bloomberg оценил рост дохода компаний Ротенберга и Тимченко от господрядов

читайте также
+766 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +651 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +70 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +393 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +592 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +50 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +287 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +687 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +238 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +63 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +233 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +667 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +170 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +174 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +47 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +174 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +122 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +68 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +116 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +318 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +222 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #Владимир Путин 11.12.2014 10:17

Bloomberg оценил рост дохода компаний Ротенберга и Тимченко от господрядов

РИА Новости
После введения санкций в марте компании получили от госпорядов на 12% больше, чем за весь 2013 год

 

Компании, связанные с российскими миллиардерами Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко, начиная с марта выиграли государственные подряды совокупной стоимостью не менее 309 млрд рублей, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на документы с сайта госзакупок, данные СПАРК и информацию с сайтов компаний.

Эта сумма на 12% превышает совокупный доход этих компаний от господрядов за весь 2013 год. В целом, связанные с Ротенбергом и Тимченко компании с марта получили госзаказы на сумму, превышающую одну пятую расходов бюджета на госконтракты за девять месяцев 2014 года, отмечает агентство.

В частности, компании, аффилированные с Аркадием Ротенбергом, получили примерно 94 млн рублей за организацию торжественной церемонии сварки первого стыка трубы газопровода «Сила Сибири», в которой участвовал президент России Владимир Путин, пишет Bloomberg со ссылкой на отчетность.

Ротенберг и Тимченко «могут получить максимум от проекта «Сила Сибири» стоимостью 770 млрд рублей в качестве генподрядчиков «Газпрома»», отмечает Bloomberg. В «Газпроме» отказались комментировать, кто может получить подряд на строительство трубы.

Кроме того,  высокопоставленный правительственный чиновник сообщил агентству, что связанная с Ротенбергом компания может получить подряд на строительство Керченского моста стоимостью 228 млрд рублей. В начале декабря газета «Ведомости» писала, что генподрядчиком строительства моста через Керченский пролив может стать «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко или «Мостотрест», одним из совладельцев которого является сын Аркадия Ротенберга Игорь. Тимченко 9 декабря назвал проект «очень рискованным» и заявил, что боится «взяться и не осилить».

СМП Банк, принадлежащий Аркадию Ротенбергу и Борису Ротенбергу, в апреле получил от Агентства по страхованию вкладов 10-летний кредит в сумме 96,8 млрд рублей на санацию Мособлбанка и двух связанных с ним банков. В СМП Банке заявили, что ему поручено сократить расходы санируемого банка и вернуть его к доходности.

Ротенберг и Тимченко монополизировали рынок господрядов, сказал российский миллиардер, имя которого не уточняется. Bloomberg отмечает, что бизнесмен попросил сохранить его анонимность, чтобы «не подвергать риску шансы его компаний на победу».

Компании, подконтрольные или частично принадлежащие Геннадию Тимченко, выигрывают господряды на конкурсной основе, сказал Антон Куревин, представитель Volga Group, управляющей активами бизнесмена.

Представитель Аркадия Ротенберга сказал, что ему нечего добавить к тому, что миллиардер говорил в интервью «Интерфаксу» в октябре. Тогда Ротенберг заявил, что дружба с президентом России никак не влияет на его бизнес. «Если его (Путина) что-то попросить, как бы не вышло наоборот», - отметил он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что компании получают господряды на основе системы тендеров. "Никто не вручает эти контракты им просто в руки по чьему-то приказу", - подчеркнул Песков.

В марте Тимченко и Ротенберг были включены в санкционный список США как члены ближайшего окружения президента России Владимира Путина.

В рейтинге «Короли госзаказа-2014» (предприниматели, чьи компании за год выиграли больше всего государственных подрядов), Аркадий Ротенберг занимает первое место, а сумма господрядов, полученных его компанией, оценивается в 184 млрд рублей. Геннадий Тимченко занимает третье место в рейтинге с суммой господрядов, оцененной в 41 млрд рублей.