Изобретатель WWW поспорил с Путиным о создании интернета ЦРУ | Forbes.ru
$58.28
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.58
RTS1166.09
GOLD1289.01

Изобретатель WWW поспорил с Путиным о создании интернета ЦРУ

читайте также
+205 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +18440 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +265 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +496 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2208 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +80 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +84 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +14 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +27 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +3 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +308 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +8 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа
Новости #Владимир Путин 11.12.2014 18:50

Изобретатель WWW поспорил с Путиным о создании интернета ЦРУ

Один из «отцов» интернета, британский ученый Тим Бернерс-Ли опроверг утверждение президента России Владимира Путина о том, что интернет был создан как проект ЦРУ.

«Интернет не является творением ЦРУ», - заявил Бернерс-Ли агентству Reuters в четверг, 11 декабря.

Бернерс-Ли отметил, что США предоставляли финансирование на разработки, но фактически созданием Всемирной паутины занимались ученые. По его словам, Сеть создали «умные, доброжелательные люди», которые сочли «хорошей идеей» подключить свои университеты для обмена информацией.

О том, что интернет возник как спецпроект ЦРУ, президент Владимир Путин заявил на медиафоруме ОНФ в апреле. Тогда же он предложил перенести в Россию серверы популярных сайтов для обеспечения защиты данных. 

В мае премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя слова Путина в интервью Bloomberg TV, сказал, что первая Сеть действительно имела оборонное значение, но затем появилась глобальная сеть World Wide Web, которая «стала общечеловеческим феноменом». Медведев заявил, что не идеализирует интернет, но считает, что в мире не создано "ничего более объединяющего". "Потому что это дает возможность коммуникации всех со всеми, и это надо ценить», — сказал премьер.

Тим Бернерс-Ли создал систему World Wide Web и браузер WorldWideWeb в 1989 году. Ученый отстаивает свободу интернету. В частности, он критиковал США и Великобританию за программы слежения за людьми через Сеть и призывал Китай отказаться от использования так называемого великого файрвола, ограничивающего доступ населения к контенту в интернете.

Читайте также: «Яндекс» Путина: почему президента все проще ловить на ошибках 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться