Ходорковский призвал Запад пересмотреть санкции против России

Экс-глава ЮКОСа предложил постепенно заменить секторальные ограничения на адресные санкции против «верных путинцев»

Экс-глава ЮКОСа Михаила Ходорковский призвал страны Запада пересмотреть санкции против России, заменив секторальные санкции на «адресные», сообщил прибалтийский новостной портал Delfi.

Ходорковский озвучил свой призыв в ходе Вильнюсского форума интеллектуалов, посвященного обсуждению ситуации в России. "Санкции сыграли свою позитивную роль. Но долгосрочный эффект от этих санкций в их нынешней форме выглядит спорным", — приводятся на сайте Ходорковского его слова, сказанные на форуме.

Экс-глава ЮКОСа отметил, что антироссийские санкции способствовали консолидации элиты и общества вокруг "режима" и дали ему тот уровень поддержки, на который он при других условиях рассчитывать не мог. Одновременно санкции привели к росту популярности Путина среди крайне правых партий Европы. Все это, пояснил Ходорковский, рано или поздно приведет к коррозии санкционной политики и существенному снижению ее действенности. В связи с этим экс-глава ЮКОСа призвал уже сейчас задуматься о новой стратегии, рассчитанной на перспективу.

Речь идет, по его словам, о постепенном отказе от санкций против российской экономики в целом и замещении их на «адресные санкции против «верных путинцев» и тех, на кого они опираются, прежде всего, экономически, против силовиков, которые превратили всю Россию в «тюремную зону», против криминала, который, как мы убедились, зачастую становится инструментом агрессии». Новые ограничительные меры должны быть "более эффективными, более избирательными, рассчитанными на длительное применение меры воздействия" на власти, а не на всю российскую экономику.

Ранее Ходорковский назвал Путина своим политическим оппонентом. Таким образом он ответил на слова Путина об освобождении бывшего главы ЮКОСа и его праве на занятие политической деятельностью. «Дал попрощаться с мамой. Это правда. Семью не дал трогать — правда. Поэтому политический оппонент, а не враг. Пусть радикалы меня и ругают», — написал Ходорковский в своем «твиттере».

В ходе ежегодной большой пресс-конференции Путин назвал правильным свое решение о помиловании Ходорковского в декабре 2013 года. Он добавил, что принимал решение о помиловании Ходорковского после того, как экс-глава ЮКОСа написал ему, что у него больна мать. «Знаете, мама — святое дело, без всякой иронии говорю», — подчеркнул президент.

Михаил Ходорковский был осужден по делам о неуплате налогов и хищении нефти и провел в заключении более 10 лет. В декабре 2013 года он был помилован по решению президента России Владимира Путина. Сразу после освобождения из колонии экс-глава ЮКОСа улетел из России в Германию. В настоящее время он проживает с семьей в Швейцарии.

Читайте также интервью главы «Роснефти» Игоря Сечина немецкому журналу Der Spiegel: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были»

Новости партнеров