Костин сравнил отключение SWIFT с разрывом отношений с США

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT при усилении санкций будет означать разрыв отношений между Россией и США, передает в пятницу, 23 января, ТАСС.

Костин напомнил, что в настоящее время Россия уже создала собственную платежную систему, "которая может заменить SWIFT, а также ведет переговоры с партнерами из Китая. "Но я хочу подчеркнуть, что если это (отключение от SWIFT) случится, то приведет к резкому ухудшению отношений между США и Россией. На следующий день и посол США в Москве, и посол России в Вашингтоне могут уезжать", — заявил глава ВТБ.

Он напомнил, что подобное уже происходило между США и Ираном. В результате, по словам Костина, политический диалог и "любые другие отношения" между этими двумя странами прекратились.

Глава ВТБ также высказал мнение, что сейчас ситуация находится фактически "на грани войны или "холодной войны". "Это не вопрос ВТБ или банковской системы. Это очень опасная ситуация, в которой никто не заинтересован", — полагает Андрей Костин.

В декабре Костин уже предостерегал Запад от отключения российских банков от SWIFT. «По моему личному мнению, введение этого типа санкций будет означать войну», — заявил тогда он.

Европейские и американские политики в течение последних месяцев неоднократно призывали отключить Россию от SWIFT из-за ситуации на востоке Украине. В середине сентября за отключение России от SWIFT в случае эскалации конфликта на Донбассе высказались европарламентарии. В конце того же месяца ряд американских сенаторов обратились в Минфин США с просьбой отключить от SWIFT российские банки, против которых Вашингтон ввел санкции. Вместе с тем, сама компания заявила, что не планирует этого делать.

На фоне заявлений о возможном отключении от SWIFT Центробанк решил создать альтернативную систему международных расчетов. В середине ноября замдиректора департамента национальной платежной системы Банка России Рамиля Канафина заявила, что в мае 2015 года ЦБ планирует запустить свою систему передачи финансовых сообщений. В середине декабря Национальная система платежных карт (НСПК) начала тестовые подключения банков.

Основанная в 1973 году международная платежная система SWIFT базируется в Брюсселе. За всю историю ее существования от SWIFT отключали однажды, в 2012 году, когда под международном давлением было принято решение об отключении от платежной системы иранских банков.

Новости партнеров