Шувалов назвал безобразием безнаказанность виновных в смерти Магнитского

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая в пятницу на Всемирном экономическом форуме в Давосе, назвал «безобразием» то, что виновные в смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО не понесли наказания, передает «Интерфакс».

«Есть виновные люди, человек не просто так умер. За это надо людей сажать в тюрьму или как-то еще наказывать», - заявил Шувалов, отвечая на вопрос основателя Hermitage Capital Уильяма Браудера о том, почему никто не наказан за гибель Магнитского.

Он отметил, что не знает, почему виновные в смерти Магнитского избежали наказания, поскольку «не допущен» к соответствующей информации.

«Если в смерти Магнитского виновных людей, которых не провели через надлежащую процедуру судопроизводства, не наказали — это безобразие, это плохо», — цитирует Шувалова РИА Новости.

Сергей Магнитский скончался в СИЗО в ноябре 2009 года. В июле 2013 года юрист был признан посмертно виновным в организации схемы по уклонению от уплаты налогов. В Hermitage Capital полагают, что дело было возбуждено правоохранителями после того, как Магнитский раскрыл схему по хищению из бюджета 5,4 млрд рублей под видом возмещения ранее уплаченных фирмами фонда налогов.

Уильям Браудер в июле 2013 года был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в размере 522 млн рублей и приговорен к девяти годам лишения свободы. После этого Россия объявила Браудера в международный розыск, но Интерпол отказался помогать в поиске и аресте главы Hermitage Capital, посчитав преследование финансиста политически мотивированным. Великобритания также отказала выдать России проживающего в Лондоне бизнесмена.

Читайте также: Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского?

Новости партнеров