Роскомнадзор вынес предупреждение газете «РБК Daily» | Forbes.ru
$59.15
69.85
ММВБ2139.54
BRENT64.04
RTS1139.58
GOLD1248.45

Роскомнадзор вынес предупреждение газете «РБК Daily»

читайте также
+83 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +59 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» +2 просмотров за суткиGoogle обещает не понижать в выдаче российские сайты +7 просмотров за суткиРусский подход: почему на Западе иначе регулируют интернет Взяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ Отдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России +5 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего «На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора «Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации В Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram Павел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову Сайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора +26 просмотров за сутки«Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова +17 просмотров за суткиРБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложных блокировках сайтов +13 просмотров за суткиРБК без Прохорова: в ближайшее время медиахолдинг может перейти под контроль Березкина В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Вместе или врозь: что Березкин сделает с «Комсомолкой» и РБК +9 просмотров за суткиБерезкин подтвердил Forbes подачу в ФАС ходатайства о покупке акций РБК
Новости #Роскомнадзор 26.01.2015 11:30

Роскомнадзор вынес предупреждение газете «РБК Daily»

фото ТАСС
Ведомство сочло фотографию стопки номеров Charlie Hebdo оскорбляющей религиозные чувства мусульман

Роскомнадзор вынес предупреждение печатной версии РБК за использование религиозных карикатур, сообщило в понедельник, 26 января, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Вся та же самая история с карикатурами», — сказал представитель Роскомнадзора. По его словам, аналогичные предупреждения получили еще пять средств массовой информации. Собеседник агентства отметил, что это первое предупреждение РБК за год. Согласно законодательству, после второго за год предупреждения издание может быть в судебном порядке лишено лицензии.

В копии предупреждения, выложенной на сайте Роскомнадзора, сообщается, что претензии ведомства вызвала иллюстрация, сопровождавшая статью «Скажи журналистам, что это «Аль-Каида». Иллюстрация, как следует из предупреждения, «оскорбляет религиозные чувства мусульман» и «разжигает религиозную рознь».

На сайте газеты статья сопровождается изображением разломанного на две части карандаша. В печатной версии газеты была использована «фотография стопок газет, которые свалены перед киоском печати, среди этих стопок есть и Charlie Hebdo», написал на своей странице в Facebook заместитель главного редактора РБК Владимир Моторин. Он также выложил скриншот печатной версии статьи с изображением, которое Роскомнадзор счел оскорбляющим чувства мусульман.

«Мы публиковали даже не карикатуры, а изображение стопки журналов, выпущенных рекордным тиражом, о чем и стремились проинформировать читателей. Пока наши юристы изучают ситуацию на предмет дальнейших действий», — сообщила Forbes официальный представитель РБК.

Предупреждения также вынесены интернет-ресурсам «ВК Пресс», «Интерновости.ру», «Лениздат.ру», kurier-media.ru и «Век», сообщается на сайте Роскомнадзора. С середины января предупреждения Роскомнадзора за публикацию религиозных карикатур получили уже 10 СМИ. Первым был казахстанский портал «Республика», зарегистрированный в России. 21 января предупреждения получили интернет-издания RUNews24.ru, Lenoblinform.ru и RB.ru. 

В Париже 7 января братья Саид и Шериф Куаши совершили нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на религиозные темы. Куаши застрелили 12 человек и скрылись. 9 января они захватили заложника в пригороде Парижа. В ходе спецоперации террористы были ликвидированы, заложника освободили.

16 января Роскомнадзор предостерег российские СМИ от публикаций карикатур на религиозные темы. В ведомстве заявили, что такие публикации вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 30% россиян считают основной причиной нападения на редакцию Charlie Hebdo «поведение французских журналистов, оскорбивших религиозные ценности мусульман». 25% опрошенных возложили ответственность на правительство Франции, «позволившее журналистам оскорблять религиозные ценности», следует из сообщения ВЦИОМ. 5% респондентов заявили, что понимают и одобряют поступки этих братьев Куаши. Чуть менее половины опрошенных, 48%, осудили нападение на Charlie Hebdo.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться