Компания Ротенберга стала генподрядчиком строительства моста в Крым

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал официальное распоряжение о назначении принадлежащей миллиардеру Аркадию Ротенбергу компании «Стройгазмонтаж» единственным генподрядчиком по строительству Керченского моста, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на самого предпринимателя и источники, знакомые с ситуацией, в пятницу, 30 января.

Соответствующее распоряжение будет опубликовано 30 января, отмечает издание. Развитие событий: распоряжение о назначении «Стройгазмонтажа» генподрядчиком строительства Керченского моста опубликовано на сайте правительства.

Ориентировочная стоимость мегапроекта сейчас оценивается в 228,3 млрд рублей. В беседе с изданием миллиардер заметил, что эта сумма еще может быть скорректирована. Он, тем не менее, пообещал уложиться в сроки строительства, утвержденные до конца 2018 года.

Аркадий Ротенберг во время беседы с газетой согласился со словами журналиста, что строительство моста станет своеобразной «черной меткой и в личной жизни и бизнесе», а также приведет к «полной изоляция от Запада». Он подчеркнул, что таких последствий не боится.

«Это трудный проект в любом случае, даже просто технологически, но, с другой стороны, этим он и интересен. При всем том для меня это точно хорошая история. Рад, что правительство приняло положительное решение. Как я уже сказал, для меня это, видимо, заключительный большой проект — и не с целью зарабатывания денег. Он, если позволите, мой вклад в развитие страны», — заключил миллиардер в разговоре с изданием.

Аркадий Ротенберг пояснил, что Минтранс признал его компанию соответствующей требованиям государства по срокам строительства, стоимости и гарантиям исполнения контракта из более 70 предложений. «Стройгазмонтаж» подпишет также контракт с Росавтодором, куратором проекта назначен вице-премьер Дмитрий Козак, уточняет издание.

О назначении генеральным подрядчиком строительства моста в Крым компании «Стройгазмонтаж» в среду, 14 января, сообщала газета «Ведомости». Издание ссылалось на свои источники. Однако 21 января вице-премьер Козак опроверг эти сведения, отметив, что решение еще не принято.

Ранее «Ведомости» сообщали, что на эту роль могла быть назначена компания «Стройтрансгаз» миллиардера Геннадия Тимченко, однако в декабре 2014 года он отказался от участия в проекте в связи с высокими рисками. «Это очень рискованная история, я боюсь взяться и не осилить», — объяснял миллиардер.

Президент страны Владимир Путин поручил построить Керченский мост к концу 2018 года после вхождения Крыма в состав России. Правительство оценило проект в 228,3 млрд рублей. С целью исключения роста расходов генподрядчик обязан предоставить банковскую гарантию на 30% стоимости строительства.

Разговоры о строительстве моста через Керченский пролив ведутся уже почти 70 лет. Железнодорожный мост через пролив уже создавался в СССР в 1944 году после освобождения Крыма от фашистов, однако в феврале 1945 года он был разрушен во время ледостава.

Читайте также: Дорогу молодым: зачем Тимченко и Ротенберг продают активы своим детям

Новости партнеров