«Газпром» пригрозил «Нафтогазу» прекратить поставки газа через три дня

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в письме руководителю «Нафтогаза Украины» Андрею Коболеву предупредил его о том, что внесенной украинской стороной предоплаты за российский газ при текущих условиях поставки хватит на три дня, сообщает «Интерфакс» в среду, 25 февраля. В случае отсутствия дальнейшей предоплаты поставки газа на Украину осуществляться не будут, предупредил глава компании.

В письме Миллер также попросил украинского коллегу официально подтвердить, что «Нафтогаз» продолжит перечислять предоплату за газ только в случае прекращения поставок российского газа в Донецкую и Луганскую области через пункты «Прохоровка» и «Платово». Глава «Газпрома» отметил, что российский холдинг использует эти пункты для подачи газа в соответствии с контрактом с «Нафтогазом».

Ранее в среду официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил агентству Reuters, что компания пока продолжает поставки газа на Украину. «Они еще не все выбрали», — сказал он. Министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что решение о прекращении поставок газа на Украину пока не принято.

О том, что «Газпром» может приостановить поставки российского газа на Украину из-за отсутствия предоплаты, Миллер заявил еще 24 февраля. За день до этого «Нафтогаз» сообщил, что российская сторона поставила менее половины из заказанного по предоплате объема газа. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли писала, что таким образом «Газпром» рассчитывает помешать «Нафтогазу» быстро выбрать предоплаченный объем газа. По данным издания, «Нафтогаз», быстро выбрав оплаченный объем, пытался сократить период снабжения газом Донбасса и минимизировать риски списания средств из уже перечисленного аванса.

«Газпром» 19 февраля начал поставки газа на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Газ подается через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн куб. м в сутки. Поставляемый ДНР и ЛНР газ «Газпром» учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате.

Новости партнеров