Бастрыкин предложил обязать экспортеров продавать часть валютной выручки | Forbes.ru
$56.49
69.14
ММВБ2294.38
BRENT69.40
RTS1279.53
GOLD1336.31

Бастрыкин предложил обязать экспортеров продавать часть валютной выручки

читайте также
Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Счет и меч: исчезнет ли силовая олигархия Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Теория Бастрыкина: как покончить с внутренними врагами Сценарии посадок: чем опасно для Кремля дело Гайзера Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием Казус Навального: проиграл ли Бастрыкин? Приговор Навальному: как российский суд дошел до такого Какую истину ищет Александр Бастрыкин Зачем российским следователям Леонид Развозжаев? Как друг Путина Ильгам Рагимов стал владельцем центра «Европейский» и гостиницы «Украина» Друг Путина Ильгам Рагимов оказался владельцем московской недвижимости на $500 млн Человек, похожий на Бастрыкина Замглавреда «Новой газеты» Сергей Соколов: «Я возвращаюсь» Ценности Александра Бастрыкина Александр Бастрыкин с точки зрения человеческих отношений и УК Новая версия «дела Магнитского» Кущевская — это вся Россия Александру Бастрыкину не поможет даже Шерлок Холмс

Бастрыкин предложил обязать экспортеров продавать часть валютной выручки

Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Глава СКР предложил проверить крупных игроков, которые действовали подозрительно «четко» и извлекли выгоду из девальвации

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин на коллегии СКР предложил дополнительно регламентировать операции с иностранной валютой и рассмотреть вопрос о так называемом мягком ограничении рыночного курсообразования для защиты курса рубля, передает в четверг «Интерфакс». В частности, Бастрыкин предлагает «ограничить простор для спекуляций валютой» за счет определения максимального размера маржи для валютных операций. Кроме того, глава СКР предложил обязать экспортеров продавать часть валютной выручки, установив за нарушение этих требований жесткую ответственность — «вплоть до уголовной».

Последствия девальвации рубля дают основание для оценки предпринятых мер монетарной политики и действий «отдельных крупных игроков валютного рынка, которые в условиях очевидных рисков действовали подозрительно «четко», извлекая огромную выгоду», заявил Бастрыкин. Несмотря на замечания президента об отсутствии экономических предпосылок для дальнейшего спада рубля, должные меры не последовали, и российская валюта продолжала слабеть, отметил он.

«В связи с этим возникает вопрос: а не было ли здесь так называемой контролируемой девальвации в интересах отдельных участников?» — заметил Бастрыкин. По его словам, подобные действия можно квалифицировать как манипулирование валютным рынком и неправомерное использование инсайдерской информации.

Глава Следственного комитета не исключил, что спекулятивное манипулирование рублем сейчас продолжается. Минэкономразвития и эксперты видят предпосылки для коррекции курса до 40-45 рублей за $1, заметил он.

Бастрыкин также посетовал, что девальвация рубля предоставила президенту США повод сказать, что российская экономика «разорвана в клочья», а также стало основой при снижении суверенного рейтинга России до мусорного уровня «международными рейтинговыми агентствами, которые кормятся с руки у Уолл-стрит».

В декабре 2014 года группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, предлагающий обязать российские компании и индивидуальных предпринимателей продавать 50% валютной выручки. В Минфине это предложение раскритиковали.

Президент Владимир Путин 18 декабря заявил, что власти не собираются применять «никакие директивные указания» в отношении поведения экспортеров на валютном рынке. В то же время он отметил, что правительство имеет возможность работать с компаниями хотя бы через своих представителей в советах директоров. Глава государства также рассказал, что «по дружбе» звонил главе одной из таких компаний с вопросом, почему они придерживают валюту. По словам Путина, его собеседник в ходе разговора согласился вывести на валютный рынок $3 млрд.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 22 февраля заявил, что правительство не будет вводить никаких мер, связанных с принуждением компаний к реализации валютной выручки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться