МЭР и Минэнерго одобрили выделение денег из ФНБ на 5 проектов «Роснефти»

Минэкономразвития и Минэнерго одобрили часть заявки «Роснефти» на финансирование пяти проектов за счет средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников в пятницу, 27 февраля.

По данным издания, компания получит деньги на «Роспан», Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения, а также на Ангарскую нефтехимическую компанию (АНХК) и судостроительный центр «Звезда».

По словам заместителя министра экономического развития Николая Подгузова, при выборе этих приоритетных проектов специалисты учитывали, что сумма, которая может быть направлена на их финансирование из фонда, составляет 300 млрд рублей. Согласно законодательству, из ФНБ на проекты должно приходиться не более 40% от их стоимости. «Роснефть» оценивает свои проекты в 750 млрд рублей, уточняет газета.

Чиновник Минэнерго отметил, что для ведомства имеют значение проекты с хорошей экономикой, у которых есть синергия с другими проектами государственной значимости. По словам другого собеседника, Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения выбраны в связи с тем, что для них создается инфраструктура «Транснефти» и ее надо заполнять, отмечает издание.

На «Звезду» «Роснефть» получит максимум 35,6 млрд вместо требуемых 89 млрд рублей из-за установленного лимита в 40% на финансирование из фонда, пишет издание. Федеральный чиновник в беседе с «Ведомостями» признал» стратегическую важность проекта, однако признал, что его окупаемость вызывает вопросы.

По данным издания, инвестиции в АНХК необходимы, чтобы начал действовать проект Восточной нефтехимической компании (ВНХК), под которую планировалось поставлять нафту с трех заводов, в том числе Ангарского, но в правительстве считают этот проект ненужным.

В МЭР считают, что в список приоритетных проектов необходимо добавить Лодочное, Сузунское и Тагульское месторождения и все НПЗ с программой модернизации. Подгузов отметил, что ведомство представит в правительстве доклад с обоснованием. В случае, если выбранный подход будет утвержден, начнется проработка проектов с формированием их паспортов. Затем глава государства и министры, учитывая наличие свободных средств в ФНБ, решат, сколько можно направить средств.

26 февраля заместитель главы МЭР Подгузов сообщил, что министерство не может утвердить все заявки «Роснефти» на финансирование проектов за счет ФНБ. В связи с этим он призвал компанию расставить по ним приоритеты.

Летом 2014 года «Роснефть» попросила из ФНБ 1,5 трлн рублей. В октябре 2014 года компания увеличила заявку на средства фонда до 2,4 трлн рублей, но тогда компания Игоря Сечина получила отказ МЭР в связи с тем, что не уточнила проекты. В последней заявке на средства ФНБ, направленной в правительство в конце января 2015 года, компания попросила деньги на 28 проектов общей стоимостью в 1,3 трлн рублей.

Смотрите также игру Forbes: Доберись до ФНБ

Новости партнеров