Еврокомиссия подтвердила участие России в трехсторонних переговорах по газу

Еврокомиссия получила подтверждение Министерства энергетики России об участии в трехсторонней встрече ЕС-Россия-Украина по газу в Брюсселе 2 марта, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника пресс-службы ЕК.

«Да, есть подтверждение участия российской стороны», — приводит агентство его слова. В пресс-службе ЕК пояснили, что встреча состоится 2 марта во второй половине дня.

«Нафтогаз Украины» также подтвердил свою готовность принять участие в трехсторонних переговорах в Брюсселе.

Вице-президент Еврокомиссии, ответственный за вопросы Энергетического союза, Маруш Шефшович пригласил министров энергетики России Александра Новака и Украины Владимира Демчишина на встречу в Брюсселе 2 марта. Цель трехсторонней встречи — обсудить ситуацию с поставками российского газа на Украину. «Целью этого трехстороннего совещания при посредничестве Европейского союза является обсуждение безопасности энергетического снабжения», — отметила пресс-секретарь Шефшовича Анна-Кайса Итконен.

23 февраля «Нафтогаз» сообщил, что «Газпром» перестал выполнять заявки на предоплаченный газ и поставляет менее половины заказанного объема. По словам источника газеты «Коммерсантъ», таким образом российская компания решила помешать «Нафтогазу» быстро выбрать оплаченный объем российского газа для сокращения периода газоснабжения Донбасса.

24 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил приостановки поставок газа на Украину из-за отсутствия предоплаты. Со своей стороны «Нафтогаз» отказался вносить предоплату до получения «достаточной уверенности» в соблюдении «Газпромом» контракта.

В среду, 25 февраля, президент России Владимир Путин заявил, что предоплаты за газ, произведенной украинской стороной, хватит максимум на четыре дня. Российский президент пригрозил, что в случае неполучения нового аванса «Газпром» приостановит поставки. Путин также отметил, что прекращение поставок газа на Донбасс украинской стороной «попахивает геноцидом».

Новости партнеров