Ходорковский предрек «коллапс правительства» России из-за раскола элит

Для Путина наступила осень, считает экс-глава ЮКОСа

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в ходе лондонского Chatham House предрек брожение среди политической элиты, которое приведет к борьбе между «старой гвардией и новыми молодыми элитами» и «коллапсу правительства». Полный текст его выступления «Россия при Путине и после» опубликован на его сайте в четверг, 26 февраля.

«Сегодня путинский политический курс вызывает все более растущее беспокойство у российского бизнеса и правящих элит. Даже тех, кто был ему лоялен. Очевидно, что для Путина наступила осень», — отметил бывший глава ЮКОСа. Он добавил, что «эта осень может быть очень длинной», а «процесс угасания» политического режима может стать весьма болезненным для граждан России и опасным для международной безопасности.

По мнению Ходорковского, вероятный краткосрочный сценарий для России в нынешних условиях следующий: социальная деградация, приводящая к «укреплению религиозного радикализма», развал ослабленной экономики и разрушение политических институтов. Он подчеркнул, что на этом пути Россия столкнется с потрясениями, а ее власти сейчас «не способны предложить план выхода из кризиса».

Ходорковский отметил, что, стремясь вернуть стабильность, Кремль «раскрутит маховик политических репрессий» и «большинство свобод, которые граждане получили за последние тридцать лет, будет утрачено», а попытки ограничить «тлетворное влияние Запада» приведут к охоте на ведьм. По его словам, это станет причиной «утечки мозгов» из-за гонений на «любого образованного человека, не пожелавшего присоединяться к актам агрессии».

Бывший глава ЮКОСа уже высказывался относительно будущего политического режима в России в декабре 2014 года. Тогда Ходорковский в интервью агентству Bloomberg предсказывал смену власти в России путем «дворцового переворота», а не посредством выборов или уличных протестов.

В октябре 2014 года в интервью американскому журналисту Чарли Роузу он предположил, что Россия может столкнуться с «повторением 1917 года». Ходорковский пояснял тогда, что экономическая ситуация может спровоцировать недовольство того рода, которое в начале XX века привело к свержению царского самодержавия в России.

Экс-глава ЮКОСа, помилованный президентом России Владимиром Путиным, был освобожден из колонии 20 декабря 2013 года после десяти лет заключения. После этого он уехал за границу и сейчас проживает в Швейцарии, предоставившей ему вид на жительство. Ходорковский сообщал, что не вернется в Россию до тех пор, пока не отменят взыскание 17 млрд рублей, поскольку может снова оказаться под арестом. Он подчеркивал, что не будет заниматься политической деятельностью. Но в сентябре 2014 года перезапустил организацию «Открытая Россия», задачей которой является содействие гражданскому обществу в России.

Читайте также: Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского?

Новости партнеров