«Нафтогаз» подал «Газпрому» заявку на поставки газа до 5 марта

«Нафтогаз Украины» подал «Газпрому» заявку на поставку газа 27 и 28 февраля в объеме 54,9 млн куб. м в сутки, и с 1 по 5 марта в объеме 10 млн куб. м в сутки, сообщила в пятницу пресс-служба украинской госкомпании.

Украинская сторона отметила, что все заказанные объемы предоплачены на 100%.

В пресс-релизе говорится, что за период с 22 по 26 февраля «Газпром» ни разу не выполнил заявку на поставку природного газа в объеме, предусмотренном контрактом. «Нафтогаз» призвал российского монополиста строго придерживаться заявок на поставки предоплаченного газа.

«Нафтогаз» ожидает получения заявленного объема оплаченного газа, ни больше, ни меньше, через согласованные пункты приема газа, отмечается в пресс-релизе.

Украинский госхолдинг подчеркнул, что транзит газа для европейских потребителей через территорию Украины не зависит от поставок «Газпрома» для «Нафтогаза». «Несмотря на то что «Газпром» уже пятый день недопоставляет газ «Нафтогазу», поставка транзитных объемов для ЕС осуществляется украинской стороной в полном объеме», — отмечается в пресс-релизе.

«Газпром» может с 3 марта прекратить поставки газа на Украину, если к тому времени не получит предоплату за мартовские поставки, заявил в пятницу днем министр энергетики России Александр Новак. Глава Минэнерго отметил, что суммы в $15 млн, которые «Нафтогаз Украины» перевел «Газпрому» утром в пятницу, хватит только на один день поставок газа.

«Нафтогаз» 23 февраля обвинил российскую сторону в нарушении договоренностей. Компания сообщила, что «Газпром» поставляет менее половины заказанного и предоплаченного газа. За четыре дня до этого «Газпром» начал поставлять газ на Донбасс в рамках контракта с «Нафтогазом». Украинская компания не согласилась с этим и отказалась вносить новую предоплату за газ. В четверг «Газпром» согласился вывести поставки российского газа на Донбасс за рамки обсуждения и заявил, что готов выполнить заявки «Нафтогаза», поставив заказанные объемы газа на указанные украинской стороной пункты.

В этом случае «Газпром» по-прежнему будет считать, что поставки на Донбасс идут в рамках контракта с «Нафтогазом», но этот объем газа не будет учитываться в предоплате и станет «спорным», рассказал газете «Коммерсантъ» источник в отрасли. По его словам, российский монополист не хочет доводить ситуацию до прекращения поставок на Украину.

Новости партнеров