Украина потребовала от России обеспечить выезд Анны Дурицкой

Консул Украины в России Геннадий Брескаленко в понедельник, 2 марта, заявил, что украинская сторона ожидает от России незамедлительного предоставления выезда на родину гражданке Украины Анны Дурицкой, ставшей ключевым свидетелем по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, передает «Интерфакс».

«Мы обратились с требованием к МИД России в связи с тем, чтобы компетентные органы РФ обеспечили ее отъезд на территорию Украины в самое ближайшее время. Анна Дурицкая никаких ограничений по отъезду на территорию Украины не имеет», — заявил Брескаленко. По его словам, российская сторона не имеет права удерживать ее на территории России.

Он добавил, что в дальнейшем российские следователи смогут приезжать на территорию Украины для проведения следственных действий в рамках Конвенции о правовой помощи, подписанной странами-членами СНГ. Консул отметил, что российская сторона также сможет сделать запрос по проведению правоохранительными органами Украины соответствующих действий.

Консул подчеркнул, что статус свидетеля «никоим образом» не ограничивает права как на свободное передвижение по территории России, так и на отъезд на территорию Украины.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен неизвестным на Большом Москворецком мосту поздно вечером в пятницу, 27 февраля. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Украинка Анна Дурицкая, с которой политика связывали личные отношения, является ключевым свидетелем преступления. Вечером 27 февраля девушка встретилась с Немцовым в ГУМе. По мосту, где произошло убийство, они вместе шли к политику домой.

В понедельник, 2 марта, Анна Дурицкая впервые после убийства Бориса Немцова дала интервью — она пообщалась с телеканалом «Дождь» и радиостанцией «Эхо Москвы». Она рассказала о событиях вечера пятницы, когда был застрелен Немцов и сообщила, что ее держат под охраной и не позволяют уехать на Украину. По словам Дурицкой, следователь также сообщил, что ей, возможно, придется остаться в Москве и пройти проверку на полиграфе. Позднее адвокат Дурицкой Вадим Прохоров сообщил, что его подзащитная откажется от дачи показаний на полиграфе в связи с тяжелым психологическим состоянием.

Читайте также: «Это война, в которой либо они победят, либо мы»

Новости партнеров