Украина потребовала от России обеспечить выезд Анны Дурицкой | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Украина потребовала от России обеспечить выезд Анны Дурицкой

читайте также
+3090 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +71 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +785 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +62 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +23 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева Сбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +10 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +20 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +4 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +24 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство Александр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +11 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +8 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +8 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +1 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +1 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +4 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2»

Украина потребовала от России обеспечить выезд Анны Дурицкой

Консул Украины в России Геннадий Брескаленко в понедельник, 2 марта, заявил, что украинская сторона ожидает от России незамедлительного предоставления выезда на родину гражданке Украины Анны Дурицкой, ставшей ключевым свидетелем по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, передает «Интерфакс»

«Мы обратились с требованием к МИД России в связи с тем, чтобы компетентные органы РФ обеспечили ее отъезд на территорию Украины в самое ближайшее время. Анна Дурицкая никаких ограничений по отъезду на территорию Украины не имеет», — заявил Брескаленко. По его словам, российская сторона не имеет права удерживать ее на территории России. 

Он добавил, что в дальнейшем российские следователи смогут приезжать на территорию Украины для проведения следственных действий в рамках Конвенции о правовой помощи, подписанной странами-членами СНГ. Консул отметил, что российская сторона также сможет сделать запрос по проведению правоохранительными органами Украины соответствующих действий. 

Консул подчеркнул, что статус свидетеля «никоим образом» не ограничивает права как на свободное передвижение по территории России, так и на отъезд на территорию Украины. 

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен неизвестным на Большом Москворецком мосту поздно вечером в пятницу, 27 февраля. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Украинка Анна Дурицкая, с которой политика связывали личные отношения, является ключевым свидетелем преступления. Вечером 27 февраля девушка встретилась с Немцовым в ГУМе. По мосту, где произошло убийство, они вместе шли к политику домой.

В понедельник, 2 марта, Анна Дурицкая впервые после убийства Бориса Немцова дала интервью — она пообщалась с телеканалом «Дождь» и радиостанцией «Эхо Москвы». Она рассказала о событиях вечера пятницы, когда был застрелен Немцов и сообщила, что ее держат под охраной и не позволяют уехать на Украину. По словам Дурицкой, следователь также сообщил, что ей, возможно, придется остаться в Москве и пройти проверку на полиграфе. Позднее адвокат Дурицкой Вадим Прохоров сообщил, что его подзащитная откажется от дачи показаний на полиграфе в связи с тяжелым психологическим состоянием.

Читайте также: «Это война, в которой либо они победят, либо мы»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться