Порошенко озвучил часть письма Путина о судьбе Савченко

Президент Украины Петр Порошенко раскрыл часть содержания письма российского президента Владимира Путина о дальнейшей судьбе летчицы Надежды Савченко, говорится в сообщении на сайте украинского лидера в пятницу, 6 марта.

В нем отмечается, что во время переговоров с заместителем госсекретаря США Энтони Блинкеном, украинский президент процитировал часть письма Путина, в которой говорилось, что окончательное решение по Савченко «будет базироваться на правовых нормах и принципах гуманизма».

Президент Украины сообщил о необходимости продолжать работу по освобождению летчицы, которую «незаконно захватили на территории Украины и нелегально перевезли в Россию», говорится в сообщении.

Порошенко направил президенту России письмо с призывом немедленно освободить Савченко, в том числе по медицинским показаниям, 4 марта. 6 марта пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков рассказал, что ответ с подписью Путина уже отправлен в Киев.

В тот же день гражданка Украины Савченко попросила руководство ФСИН и СИЗО разработать для нее сбалансированный рацион питания для выхода из голодовки. По словам ее адвокатов, консультирующихся с украинскими врачами, после длительного голодания жирная пища будет опасна для нее, рассказала женщина. Выходить из длительной голодовки нужно соками, разведенными с водой, овощными и фруктовыми пюре, написала Савченко.

Украинская летчица начала голодовку 13 декабря, позже отказавшись от инъекций глюкозы. 27 февраля член СПЧ Елена Масюк заявила, что здоровье Савченко резко ухудшилось. В ответ ФСИН заявила, что состояние здоровья гражданки Украины оценивается как стабильное и удовлетворительное. 5 марта ведомство сообщило, что она согласилась употреблять в пищу куриный бульон.

Савченко была арестована в Воронеже в июле 2014 года. По данным Следственного комитета России (СКР), она пересекла границу под видом беженки из Украины без документов, а ее личность была установлена во время случайной проверки. Сама украинская летчица настаивает, что была похищена и незаконно перевезена на территорию России.

СКР обвиняет Савченко в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли 17 июня при минометном обстреле под Луганском. По версии следователей, она передала боевикам координаты нахождения съемочной группы и гражданских лиц, по которым велся обстрел.

Новости партнеров