США пообещали сохранить санкции против России до возвращения Крыма Киеву

Путин ранее заявлял, что к выбору жителей полуострова надо относиться с уважением

Власти США пообещали сохранить санкции, введенные против России после присоединения к ней Крыма, до момента пока полуостров не вернется в состав Украины, говорится в заявлении представителя Госдепа США Дженнифер Псаки, опубликованном на сайте американского внешнеполитического ведомства в понедельник, 16 марта.

«Мы подтверждаем, что санкции, относящиеся к Крыму, останутся в силе до тех пор, пока продолжится оккупация Россией полуострова», — подчеркивается в сообщении.

В заявлении, распространенном в годовщину «фиктивного референдума в Крыму» уточняется, что США по-прежнему не признают «аннексию» Россией полуострова, а также не считают проведенное там голосование «добровольным, прозрачным и демократическим».

По мнению американских властей, референдум состоялся «вразрез с законодательством Украины и украинской конституцией». «Мы не признаем попытку аннексии Россией и не сделаем этого. Призываем президента России Владимира Путина прекратить оккупацию Крыма», — подчеркивается в документе.

Псаки отмечает, что за год ситуация с правами человека в Крыму «резко ухудшилась». В частности, Госдеп США указывает на притеснения религиозных меньшинств, обращая внимание на отношение к крымским татарам и «ущемление основных свобод».

Владимир Путин в интервью для фильма «Путь на Родину» заявил, что конечная цель присоединения полуострова заключалась «не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии», а в том, чтобы предоставить жителям региона возможность выразить свое мнение. Президент России также раскрыл, когда именно принял решение присоединить Крым к России. По его словам, в ночь на 23 февраля 2014 года он проводил совещание с руководителями спецслужб, по завершении которого сказал, что «ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России». «Потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов», — сказал Путин.

В феврале 2015 года Путин, комментируя обещание президента Украины Петра Порошенко вернуть Крым, заявил, что жители полуострова сделали свой выбор относительно государственной принадлежности. «Что касается возврата каких-то территорий, то это такие вещи реваншистского характера, и дело не в возврате каких-то территорий куда-то. Дело в том, что сегодняшнее, на мой взгляд (я не хочу давать никаких советов, но, все-таки), руководство такой большой европейской страны как Украина, прежде всего, должно вернуть страну к нормальной жизни: наладить экономику, социальную сферу, наладить свои отношения с юго-востоком страны цивилизованным образом, обеспечить законные права и интересы людей, которые проживают в Донбассе», — сказал глава государства.

Президент США Барак Обама 4 марта продлил на год срок действия санкций против России, введенных в 2014 году в связи с политикой Москвы в отношении кризиса на Украине. В «черный список» Вашингтона попали глава администрации президента Сергей Иванов, его заместитель Алексей Громов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, ряд сенаторов и депутатов Госдумы.

В санкционный список США попали также миллиардеры Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг , Борис Ротенберг, Юрий Ковальчук, а также глава РЖД Владимир Якунин и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Новости партнеров