Мантуров назвал условия предоставления госгарантий «Мечелу»

Металлургическая компания «Мечел», основным владельцем которой является Игорь Зюзин, сможет получить государственные гарантии по кредитам только в том случае, если договорится со своими кредиторами, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров журналистам в четверг, 19 марта. Это передает «Интерфакс».

«Естественно, гарантии будут предоставляться только при наличии договоренности (с кредиторами), потому что им нужно реструктурировать задолженность. Чтобы реструктурировать задолженность, им нужно будет получить предварительное согласование от банков-кредиторов», — сказал Мантуров.

По его словам, заявка «Мечела» на получение госгарантий пока не сформирована. «Но мы готовы рассматривать как профильное ведомство, которое в последующем внесет это в Минэкономразвития», — сказал глава Минпромторга.

Антикризисный план правительства предполагает, что системообразующие организации могут получить госгарантии по кредитам. В январе Мантуров сообщил, что «Мечел» будет включен в список системообразующих предприятий, которым правительство может оказать господдержку в рамках антикризисных мер. В феврале «Мечел» сообщил, что готовит документы для обращения за господдержкой в рамках антикризисного плана. Детали обращения в компании не уточнили.

По данным Forbes, государственную поддержку может получить Эльгинский угольный комплекс «Мечела» в Якутии. Как сообщили источники Forbes, президент России Владимир Путин поручил своему полномочному представителю на Дальнем Востоке Юрию Трутневу изучить такую возможность. Представитель «Мечела» подтвердил, что компания ведет переговоры о возможности участия государства в развитии инфраструктуры Эльгинского проекта, но комментировать возможное поручение Путина отказался. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что ему не известно о поручении президента по поводу Эльги.

Подробнее читайте в материале «Деньги на уголь: «Мечел» претендует на господдержку»

Новости партнеров