Силуанов исключил снижение ставки по субсидируемой ипотеке ниже 12%

Ставка по субсидируемой ипотеке, которую предлагается установить на уровне 12% годовых, не будет снижаться вслед за снижением ключевой ставки Центробанка, заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» в четверг.

По словам Силуанова, получение ипотеки со ставкой 12% выгодно даже в сравнении с 2014 годом, когда средняя ипотечная ставка составляла 12,3%. В среднем к концу 2015 года рост цен будет чуть более 12%, поэтому и с этой точки зрения льготная ставка по субсидированной ипотеке остается выгодной, подчеркнул глава Минфина.

Силуанов отметил, что возможность получить субсидии получила широкий отклик у банков, предоставляющих ипотечные кредиты. Сейчас правительство рассматривает заявки 11 банков на участии в госпрограмме.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 13 марта подписал постановление об установлении предельной ставки по субсидируемой ипотеке на уровне не выше 13%. В тот же день Банк России снизил ключевую ставку с 15% до 14%. 16 марта глава РСПП Александр Шохин предложил «пропорционально снизить субсидируемую ставку (по ипотеке), может быть, не до 12% ровно, но до 12 и сколько-то». Предложение поддержал Минстрой. Во вторник на заседании антикризисной комиссии, возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым, снижение ставки по субсидируемой ипотеке до 12% поддержали чиновники, а также руководители Сбербанка и ВТБ. В среду Минфин представил проект постановления о снижении предельной субсидируемой ставки по ипотечным кредитам до 12%.

Новости партнеров