В Минтруде сообщили о снижении зарплат в России с начала года на 9,1%

Глава Минтруда Максим Топилин заявил в пятницу, 3 апреля, что реальная зарплата россиян за январь-февраль 2015 года снизилась на 9,1% по сравнению с тем же периодом 2014 года, передает «Интерфакс».

Выступая на заседании расширенной коллегии Минтруда по итогам деятельности за 2014 год и планам на 2015 год, Топилин отметил, что в январе и феврале 2015 года в динамике ситуации с денежными доходами населения «наблюдаются негативные тренды». «Реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились по сравнению с январем-февралем 2014 года на 0,7%, а реальная заработная плата — на 9,1%», — рассказал министр.

Ранее о сокращении своих зарплат сообщило российское руководство. В начале марта президент России Владимир Путин подписал указ о сокращении на 10% с 1 марта 2015 года зарплаты себе, премьер-министру Дмитрию Медведеву и ряду высших государственных чиновников, в том числе генпрокурору и главе Следственного комитета.

Он также отдал указ о снижении на 10% зарплат сотрудников аппарата правительства и подписал указ об урезании с 1 мая 2015 года на 10% зарплат сотрудников администрации президента, а также указ о сокращении в таком же объеме зарплат служащих аппарата Счетной палаты России.

Вслед за руководством страны о сокращении своего жалования заявили главы регионов. В частности, глава Чечни Рамзан Кадыров также принял решение урезать свою зарплату на 10%. Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, сократил свое жалование сразу в два раза.

Читайте также: Левый марш: зачем коммунисты решили ограничить зарплаты госолигархов

Новости партнеров