Глава Подмосковья поддержал создание общепита «Едим дома»

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поддержал идею о создании сети общепита «Едим дома», выдвинутую режиссерами Андреем Кончаловским и Никитой Михалковым, сообщается на официальном сайте правительства Подмосковья.

По словам Воробьева, Подмосковье, где Михалков и Кончаловский предлагают опробовать проект в пилотном режиме, подходит для этого. «Продукция, которая выращивается у нас, может использоваться в этих кафе», — заявил губернатор.

Он добавил, что в регионе есть высокий спрос на услуги общественного питания. «В Подмосковье порядка 110 городов — больших и малых. Поэтому кафе, бары — любая торговая сеть преуспевает там, где постоянный поток людей. Это и железнодорожные станции, автовокзалы, центры городов, пешеходные зоны, места, которые посещает большое количество туристов», — сказал Воробьев. По его словам, отечественная сеть общепита получит преимущество, если «будет опираться на отечественных фермеров».

По данным правительства Подмосковья, на 1 января 2015 года на территории области работали более 5000 предприятий общепита.

В четверг газета «Коммерсантъ» сообщила, что Никита Михалков и Андрей Кончаловский обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь им в создании отечественной сети общепита «Едим дома», которая должна стать альтернативой западным сетям фастфуда. По данным издания, режиссеры оценили необходимые инвестиции в 971,8 млн рублей. Запустить пилотный проект они предложили в Московской и Калужской областях.

Телеканалу «Россия 24» Кончаловский рассказал, что речь идет о создании сети кафе с «абсолютно доступной» едой, в которой меню будет составляться в зависимости от того, какую сельхозпродукцию производят в регионе расположения заведения. По словам Кончаловского, не менее 50% продуктов, которые будут использоваться в кафе, должно производиться местными сельхозпроизводителями.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков и глава Минкультуры Владимир Мединский отказались комментировать это сообщение. Глава Комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов Алексей Кудрин предложение раскритиковал, заявив, что оно доставит больше проблем российскому малому и среднему бизнесу, чем составит конкуренцию МсDonald's.

Вечером в четверг РБК со ссылкой на правительственного чиновника сообщило, что на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было принято решение, что финансирование на проект Михалкова и Кончаловского будет предоставлено по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70. Это означает, что 70% начальной стоимости проекта (680,3 млн рублей) выделит банк-кредитор под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ). По данным источника, кредитором проекта может стать Сбербанк.

Новости партнеров