Компании экс-сенатора Пугачева пожаловались в суд на АСВ

Кредиторы обанкротившегося в 2010 году Межпромбанка пожаловались на работу его конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — в Счетную палату, Арбитражный суд Москвы и другие инстанции, в том числе АСВ, передает в пятницу, 17 апреля, РБК.

Жалобы подали, в частности, кредиторы ЗАО «Депозитарий «Траст» и ЗАО «Техностройпрограмма», аффилированные с бывшим владельцем Межпромбанка и экс-сенатором Сергеем Пугачевым, и ЗАО «Квирин». В своих жалобах они называют деятельность АСВ «неэффективной и наносящей ущерб кредиторам» и требуют предоставить расшифровку расходов конкурсного управляющего на юридические компании «Яковлев и Партнеры» и Hogan Lovells, которые представляют интересы агентства в судах России и Великобритании соответственно.

ЗАО «Квирин» поясняет неэффективность судебных процессов, которые ведет АСВ в России, в том числе тем, ​​​что расходы на проведение конкурсного производства были увеличены с 209,8 млн рублей на 1 февраля 2012 года до 876,3 млн рублей на 1 ​​​​февраля 2015 года. «При этом конкурсная масса в последние три года не пополняется, а накопленные средства в размере 1,99 млрд рублей фактически заморожены на счете АСВ и не распределяются [между кредиторами] в течение трех лет», — указано в документе.

Гендиректор депозитария «Траст» Михаил Корнеев в своей жалобе отмечает, что ущерб от деятельности «Яковлев и партнеры» превышает 260,7 млн рублей — это сумма, на которую, по его подсчетам, судебные издержки и расходы превысили поступления в конкурсную массу МПБ за последние три года. Он требует от АСВ отказаться от услуг «Яковлев и партнеры» и возместить в конкурсную массу банка 260,7 млн рублей.

В то же время РБК отмечает, что подсчеты «Траста» не совсем верны. Согласно сообщениям на сайте АСВ, поступления в конкурсную массу за вышеуказанный период составили 165,3 млн рублей, а судебные издержки — 380,4 млн руб. Это означает, что речь может идти о возмещении не 260,7 млн рублей, а 215,1 млн рублей.

Адвокат кредиторов Алексей Сергиенко признался, что жалобы в АСВ вряд ли будут иметь успех, поскольку «конкурсный управляющий не отвечает ни на одно письмо и ни на один запрос». Вместе с тем он выразил надежду на положительное решение суда.

Межпромбанк лишился лицензии в 2010 году, позднее он был объявлен банкротом с задолженностью в более 80 млрд рублей, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства кредитной организации. Основатель и бенефициар банка Сергей Пугачев был лишен мандата сенатора «за недобросовестное выполнение обязанностей» и по дипломатическому паспорту покинул страну.

В декабре 2013 года АСВ подало заявление о привлечении бывших топ-менеджеров МПБ к субсидиарной ответственности по его долгам, а также потребовало взыскать солидарно с Пугачева и последнего председателя правления банка Марины Илларионовой 68,48 млрд рублей, а также 7,16 млрд рублей — с двух других бывших председателей правления банка Александра Диденко и Алексея Злобина.

Пугачеву в России предъявили обвинение по ст. «присвоение или растрата», он был объявлен в розыск и заочно арестован. В июле 2014 года Высокий суд Лондона по иску АСВ арестовал активы Пугачева стоимостью более $2 млрд по всему миру. В декабре суд оставил решение об аресте активов в силе до тех пор, пока АСВ продолжает разбирательство в российских судах. Тем не менее, в сентябре отдельным постановлением Высокий суд обязал АСВ перечислить $25 млн на банковский счет в Англии для покрытия убытков, которые Пугачев может понести из-за ареста активов. Агентство заявило о намерении обжаловать это решение.

Читайте также: Как беглый «друг Путина» стал миллиардером: расследование Forbes

Новости партнеров