По делу об убийстве Немцова попросили допросить Кадырова

Адвокаты детей политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля в Москве, подали в Следственный комитет России (СКР) ходатайство о проведении допроса главы Чечни Рамзана Кадырова и еще ряда высокопоставленных чиновников из республики, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Вадима Прохорова в четверг, 23 апреля.

По словам Прохорова, защита ходатайствует о допросе Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева, командира батальона «Север» Алибека Делимханова и его заместителя Руслана Геремеева. Защита считает необходимым допрос этих людей в рамках представленной версии преступления, рассказал защитник. «В своем ходатайстве мы ссылаемся на открытые источники, в том числе СМИ и заявления Немцова относительно чеченских военных», — отметил он.

Адвокат также сказал, что на территории Чечни действия следствия «затруднены». В частности, следователи не могут установить местонахождения Руслана Геремеева, сказал Прохоров.

В начале апреля Вадим Прохоров предположил, что организаторы убийства Бориса Немцова могут находиться на территории Чечни. «Чечня — это самое безопасное место для организаторов убийства Немцова. Я считаю, что они там», — заявил Прохоров.

В марте агентство «Росбалт» со ссылкой на источник сообщило, что чеченское село Джалка, где предположительно находится Руслан Геремеев, тщательно охраняется вооруженными людьми. «Росбалт» также сообщал, что в начале апреля следователи побывали в Чечне с намерением допросить Геремеева в качестве свидетеля, однако найти его не удалось. Позднее источник агентства сообщил, что Геремеев покинул Джалку и, скорее всего, уехал из России. Соратник Немцова Илья Яшин 13 апреля сообщил, что, по его информации, Геремеев может находиться в Объединенных Арабских Эмиратах.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Основной версии убийства политика следствие считает убийство по найму. По делу об убийстве арестованы пять выходцев из Чечни — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Всем им предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму. Непосредственным исполнителем убийства считается бывший служащий батальона «Север» Заур Дадаев. После задержания Дадаева Рамзан Кадыров назвал его «настоящим патриотом России».

Президент России Владимир Путин во время «прямой линии» 16 апреля заявил, что не знает, удастся ли следствию установить заказчиков убийства Бориса Немцова. «Вопрос, удастся ли найти заказчиков и есть ли заказчики, — я пока не знаю», — сказал он. Сразу после убийства Немцова пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Путин отметил, что «это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер».

Новости партнеров