СБУ обвинила байкера «Хирурга» в финансировании терроризма

Служба безопасности Украины (СБУ) заподозрила лидера российского байкерского клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова, также известного под кличкой «Хирург», в хищении и финансировании терроризма на Донбассе, следует из сообщения, опубликованного на сайте украинского ведомства во вторник, 19 мая.

В сообщении отмечается, что СБУ разоблачила «международную финансовую аферу» с участием Залдостанова. По версии СБУ, российский байкер совместно с менеджментом компаний Forex Trend и ООО «Форекс тренд» «присвоил средства граждан Украины, России и стран СНГ», которые потерпевшие вкладывали в компании для дальнейшего инвестирования на международных финансовых рынках. Злоумышленники переводили деньги в наличные через счета, открытые на членов «Ночных волков», а часть средств «Хирург» направил «на финансирование террористов» на территориях ДНР и ЛНР, утверждает украинское ведомство.

По данному факту СБУ завела уголовное производство.

Залдостанов — не первый россиянин, которого власти Украины подозревают в финансировании ДНР и ЛНР. В 2014 году МВД Украины возбудило уголовные дела в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского и лидера КПРФ Геннадия Зюганова, заподозренных в «финансировании действий, направленных на изменение границ территории и государственной границы Украины». Фигурантом дела о финансировании терроризма на Украине стал российский телеведущий, гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Кроме того, в начале 2015 года СБУ заподозрила структуры «Лукойла» в финансировании ДНР и ЛНР. В «Лукойле» подозрения опровергли, пригрозив подать в суд.

Новости партнеров