Силуанов пригрозил Украине судом из-за моратория на выплату долгов | Forbes.ru
$58.81
69.09
ММВБ2154.13
BRENT63.20
RTS1154.24
GOLD1283.92

Силуанов пригрозил Украине судом из-за моратория на выплату долгов

читайте также
+983 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +99 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +22 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +22 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе +19 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте
Новости #Украина 20.05.2015 14:13

Силуанов пригрозил Украине судом из-за моратория на выплату долгов

Россия обратится в международный суд, если президент Украины Петр Порошенко подпишет закон о моратории на выплату внешних долгов, принятый Верховной Радой 19 мая, заявил глава Минфина России Антон Силуанов в среду. Это передает ТАСС.

«Обязательно. В соответствии с нашими условиями проспекта эмиссии тех облигаций, которые мы вкладывали в средства ФНБ», — сказал Силуанов на вопрос, будет ли Россия обращаться в суд.

Министр финансов отметил, что на данный момент у Москвы нет оснований предъявлять претензии Киеву. Очередной платеж в размере $75 млн от Украины должен поступить в июне, сказал Силуанов. «Если будет пропущен платеж — будем пользоваться своим правом обращения в суд», — сказал он.

Силуанов также добавил, что, объявляя мораторий на выплату долгов, Украина по сути объявляет дефолт.

Правительство Украины 19 мая попросило Верховную Раду предоставить ему право при необходимости вводить мораторий на выплаты внешних долгов. В украинском кабинете министров заявили, что законопроект разработан с целью защиты интересов украинского народа, а также активов государства — от «атаки недобросовестных кредиторов». Как заявили в правительстве Украины, действующие власти вправе направлять средства налогоплательщиков на нужды граждан, а не на возврат кредитов, набранных предыдущим руководством страны. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не воспользуется мораторием, если переговоры о реструктуризации долга с кредиторами пойдут по желаемому сценарию, передавало Reuters. «Мы просим частных кредиторов: если вы хотите поддержать Украину и справедливо относитесь к украинскому государству, которое страдает от российской агрессии, от войны — помогите не словом, а долларом», — заявил Яценюк.

Рада приняла законопроект большинством голосов в тот же день. Для вступления в силу документ еще должен быть подписан президентом Украины Петром Порошенко и официально опубликован.

Во вторник Антон Силуанов заявил агентству Bloomberg, что Украина не обсуждала с Россией возможность введения моратория по выплатам внешних долгов. Одобренный Радой закон позволяет правительству Украины, в том числе, приостановить выплаты по евробондам, которые Россия приобрела у Украины в конце 2013 года за счет средств ФНБ. В начале 2015 года глава Минфина России заявил, что у Москвы есть все основания потребовать досрочного возврата займа из-за нарушения Киевом условий предоставления кредита. Силуанов также говорил, что российская сторона не согласна на реструктуризацию долга и рассчитывает на возврат валютных средств, вложенных в украинские евробонды.

Крупнейшим кредитором Украины является Franklin Templeton, которая наряду с тремя другими компаниями владеет ее гособлигациями на $8,9 млрд. Представитель группы кредиторов отказался по телефону от комментариев, передавало Bloomberg.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться