Мэрия Москвы согласовала митинг в поддержку фонда «Династия» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Мэрия Москвы согласовала митинг в поддержку фонда «Династия»

читайте также
Новости #династия 29.05.2015 16:59

Мэрия Москвы согласовала митинг в поддержку фонда «Династия»

Мэрия Москвы предварительно согласовала митинг «За науку и образование» с участием 2000 человек 6 июня 2015 года на Суворовской площади, сообщили в пятницу на странице в Facebook группа организаторов акции.

Начало акции запланировано на 14:00 мск у памятника Суворову. Ее продолжительность — 3 часа.  

Предварительное разрешение мэрии дано только на проведение митинга. В заявке, поданной в мэрию, организаторы предлагали провести шествие по Никитскому и Тверскому бульвару и митинг на Пушкинской площади. 

Главное требование митинга — исключения фонда «Династия» из перечня иностранных агентов и извинений перед создателями фонда. Кроме того, организаторы акции требуют увеличить финансирование науки и образования и позволить управлять наукой «ученым, а не бюрократам».

В число заявителей митинга оказались член общественного совета при Минобрнауки Михаил Гельфанд, доцент факультета экономики ВШЭ Алексей Захаров, доцент кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Илья Щуров, преподаватель обществознания в школе «Интеллектуал» Алексей Макаров, физик Андрей Заякин, расследовавший наличие незадекларированного имущества у экс-депутата Владимира Пехтина. Кроме того, в числе организаторов акции — кандидат физико-математических наук Лев Бирюков, который 26 мая провел одиночный пикет у Минюста с плакатом «Минюст предатели, руки прочь от «Династии«». 

Фонд «Династия», созданный основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым в 2002 году, 25 мая был включен Минюстом в список иностранных агентов. Зимин отказался оспаривать это решение в суде, предупредив о намерении закрыть фонд.

«Фонд закрывается, никаких апелляций мы подавать не будем. Судиться, чтобы иметь возможность тратить свои деньги? Ни в коем случае», — заявил основатель «Вымпелкома» Forbes во вторник. В тот же день Зимин объявил, что прекращает финансирование фонда «Династия». 

26 мая РБК со ссылкой на источники сообщило, что включение «Династии» в список иностранных агентов обсуждалось на закрытой встрече президента России Владимира Путина с бизнесменами на форуме «Деловая Россия». По словам собеседников РБК, Путин заявил, что в ситуации необходимо разобраться, но не дал никакого прямого поручения. Он отметил, что, если «Династия» занималась политической деятельностью и финансировалась из-за границы, то «Минюст прав», если же речь идет о выделенных Зиминым личных деньгах на проекты в области образования и науки, то решение министерства неверное, передали источники. 

29 мая министр юстиции России Александр Коновалов исключил возможность ошибки при принятии решения о включении фонда «Династия» Дмитрия Зимина в реестр иностранных агентов. «Я знаю, что решение принималось на основании очень взвешенной проверки, полноформатной проверки, продолжавшейся не один день», — пояснил он. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться