«Алмаз-Антей» опроверг использование поддельных документов по Boeing

Гендиректор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил, что данные, представленные на пресс-конференции в Москве во вторник, 2 июня, включали в себя только предоставленные голландской стороной материалы предварительного отчета комиссии по расследованию катастрофы авиалайнера Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины, следует из пресс-релиза, поступившего в Forbes.

Таким образом, Новиков опроверг сообщения СМИ о том, что на пресс-конференции были представлены отредактированные снимки. «Публикации о якобы использовании концерном подложных снимков свидетельств катастрофы пассажирского самолета Malaysia Airlines летом минувшего года в небе над юго-востоком Украины, распространенные рядом СМИ 2 июня 2015 года, не имеют ничего общего с действительностью», — подчеркнул Новиков.

Глава концерна подчеркнул, что предприятие может предоставить материалы презентации для ознакомления всем сомневающимся в результатах исследования. Кроме того, по словам Новиков, концерн готов провести натурный эксперимент: произвести подрыв боевой части ракеты 9М38М1 при условиях подхода к самолету, указанных в презентации.

Он также напомнил, что неверным является также утверждение о том, что ракеты этого типа присутствовали на парадах Победы 9 мая в последние годы. «В парадах принимают участие новейшие комплексы ПВО «Бук-М2» с ракетами 9М317», — отметил он. По словам Новикова, главным внешним отличием этих ракет является крыло с «короткой хордой», «которое заметно даже неспециалисту».

Во вторник, 2 июня, телеканал «Дождь» со ссылкой на основателя агентства расследований Bellingcat Элиота Хиггинса сообщил, что на пресс-конференции Новикова использовались фальшивые снимки. Позднее Хиггинс написал, что его неправильно поняли. На самом деле он имел в виду, что на представленных на конференции снимках были отмечены те же места, что и на представленных ранее в российской прессе поддельных снимках.

Ранее в ходе пресс-конференции Новиков заявил, что «Алмаз-Антей» не причастен к крушению авиалайнера Boeing-777. Он добавил, что ракета, который был сбит самолет, не производилась в России с 1999 года, а концерн никому не поставлял ракеты для ЗРК «Бук-М1» в XXI веке. «Мы располагаем неопровержимыми доказательствами о наличии такого типа ракет в вооруженных силах Украины», — подчеркнул глава концерна.

«Алмаз-Антей» попал под санкции ЕС в конце июля 2014 года как подконтрольный государству производитель вооружения, который, в том числе, производит зенитную артиллерию для российской армии и «способствует дестабилизации Украины». В сентябре 2014 года Евросоюз запретил продавать, поставлять, передавать или экспортировать напрямую или косвенно продукцию двойного назначения девяти российским оборонным предприятям, в том числе концернам «Калашников» и «Алмаз-Антей». Помимо этого, «Алмаз-Антей» также попал в санкционные списки США и Канады.

Новости партнеров