Spiegel узнал о письмах Путина Гельмуту Колю из-за Украины

Президент России Владимир Путин в последние месяцы отправил несколько писем бывшему канцлеру Германии Гельмуту Колю, пишет немецкое издание Spiegel со ссылкой на имеющуюся у него информации. Этими письмами Путин якобы «хотел добиться того, чтобы Коль в условиях кризиса на Украине замолвил доброе слово за Россию», написано в статье.

В канцелярии Коля не стали подтверждать или опровергать эту информацию, отказавшись от комментариев.

Spiegel отмечает, что мнение 85-летнего Коля, покинувшего пост канцлера ФРГ в 1998 году, еще имеет вес в Евросоюзе при решении вопросов внешней политики. Осенью 2014 года он выпустил книгу Aus Sorge um Europa («Беспокоясь о Европе»), в которой раскритиковал исключение России из «большой восьмерки» из-за присоединения Крыма. «Запад, точно также, как Россия и Украина должен следить за тем, чтобы мы не потеряли все, чего уже достигли», — написал Коль (цитата по Deutsche Welle).

Действующий канцлер Германии Ангела Меркель, возглавляющая рейтинг самых влиятельных женщин мира по версии Forbes, в начале июня заявила, что в отношениях России и стран Запада есть непреодолимый барьер. Она также назвала «немыслимым» в текущих условиях возврат России в «большую восьмерку».

7 и 8 июня в баварском замке Эльмау проходил саммит лидеров «большой семерки». По итогам встречи Ангела Меркель объявила о готовности G7 ужесточить санкции против России в случае, если ситуация на востоке Украины ухудшится. Лидеры стран G7 также приняли заявление, в котором отметили, что санкции могут быть отменены, когда Россия выполнит обязательства по минским соглашениям. Они также подтвердили, что осуждают «аннексию Крыма» Россией.

Новости партнеров