Банк России снизил ключевую ставку до 11,5% годовых

Совет директоров Банка России на заседании в понедельник, 15 июня, снизил ключевую ставку с 12,5% до 11,5% годовых, сообщается на сайте регулятора.

Решение снизить ставку принято с учетом дальнейшего ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики, отмечается в сообщении Центробанка. По оценке регулятора, под влиянием сокращения потребительского спроса и укрепления рубля годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7%. К 2017 году инфляция достигнет целевого уровня 4%, считает Банк России.

В сообщении подчеркивается, что ЦБ готов и дальше снижать ключевую ставку по мере дальнейшего замедления инфляции в соответствии с прогнозом. «Но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками», — подчеркнули в ЦБ.

В начале июня глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что прогноз по инфляции и уменьшение инфляционных ожиданий позволяет снижать ключевую ставку. В то же время она предостерегла от слишком быстрого снижения ставки.

«Более быстрое снижение процентных ставок, к которому нас иногда призывают, на наш взгляд, несет риски, поскольку инфляционные ожидания пока высоки. И слишком быстрое снижение ставок в этих условиях способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке и к скачку инфляции», — цитировало Набиуллину ТАСС.

Ключевая ставка была резко повышена 16 декабря 2014 года — с 10,5% до 17% годовых. Это решение Банк России объяснил необходимостью ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски. В январе Эльвира Набиуллина заявила, что повышение ключевой ставки способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке. С тех пор регулятор четыре раза снижал ключевую ставку. Сначала, 30 января, она снизилась до 15%. В марте ЦБ понизил ее на 1 процентный пункт — до 14% годовых. 30 апреля ставка снизилась до 12,5%.

Новости партнеров