Банк России снизил ключевую ставку до 11,5% годовых | Forbes.ru
$56.77
69.42
ММВБ2272.02
BRENT69.27
RTS1260.94
GOLD1336.43

Банк России снизил ключевую ставку до 11,5% годовых

читайте также
+207 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +15 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Новый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +10 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ Чужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации Субъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре +7 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +5 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? Последствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +4 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? Мнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам Битва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России Ловушка для вкладчика: как выбрать надежный банк На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +4 просмотров за суткиПериод потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Экономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль Постсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию?

Банк России снизил ключевую ставку до 11,5% годовых

Совет директоров Банка России на заседании в понедельник, 15 июня, снизил ключевую ставку с 12,5% до 11,5% годовых, сообщается на сайте регулятора.

Решение снизить ставку принято с учетом дальнейшего ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики, отмечается в сообщении Центробанка. По оценке регулятора, под влиянием сокращения потребительского спроса и укрепления рубля годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7%. К 2017 году инфляция достигнет целевого уровня 4%, считает Банк России. 

В сообщении подчеркивается, что ЦБ готов и дальше снижать ключевую ставку по мере дальнейшего замедления инфляции в соответствии с прогнозом. «Но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками», — подчеркнули в ЦБ.

В начале июня глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что прогноз по инфляции и уменьшение инфляционных ожиданий позволяет снижать ключевую ставку. В то же время она предостерегла от слишком быстрого снижения ставки.

«Более быстрое снижение процентных ставок, к которому нас иногда призывают, на наш взгляд, несет риски, поскольку инфляционные ожидания пока высоки. И слишком быстрое снижение ставок в этих условиях способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке и к скачку инфляции», — цитировало Набиуллину ТАСС.

Ключевая ставка была резко повышена 16 декабря 2014 года — с 10,5% до 17% годовых. Это решение Банк России объяснил необходимостью ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски. В январе Эльвира Набиуллина заявила, что повышение ключевой ставки способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке. С тех пор регулятор четыре раза снижал ключевую ставку. Сначала, 30 января, она снизилась до 15%. В марте ЦБ понизил ее на 1 процентный пункт — до 14% годовых. 30 апреля ставка снизилась до 12,5%. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться