Суд признал экс-главу Мособлбанка Янина виновным в хищении 580 млн рублей

Измайловский суд Москвы признал виновным бывшего председателя правления Мособлбанка Виктора Янина по делу о хищении 580 млн рублей из средств банка, сообщило в понедельник агентство ТАСС.

Янин стал первым фигурантом уголовного дела о хищении средств Мособлбанка. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса России («присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»).

После направления в суд из дела Янина было выделено в отдельное производство дело о хищении 70 млрд рублей Мособлбанка. 18 июня в рамках этого дела были арестованы основатель банка Анджей Мальчевский и зампредседателя правления Юлия Зедина. Им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России («мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере»).

По мнению следствия, Мальчевский является организатором хищения средств со счетов вкладчиков Мособлбанка, а его активные соучастники в настоящее время скрываются за границей. 19 июня в федеральный розыск по обвинению в хищении были объявлены сын Анджея Мальчевского Александр и бывший зампредседателя правления Дмитрий Васильев.

О том, что следственный департамент МВД возбудил уголовное дело о хищении более 70 млрд рублей из Мособлбанка, газета «Коммерсантъ» сообщила в начале мая. По данным издания, хищения предположительно происходили с 1 января 2012 года до середины мая 2014 года, когда было принято решение о санации группы банков, принадлежавших Анджею и Александру Мальчевским. Санатором Мособлбанка, Инресбанка и Финанс бизнес банка стал СМП банк, совладельцами которого являются миллиардер Аркадий Ротенберг и его брат Борис Ротенберг. На оздоровление банков СМП банк получил от АСВ 96,8 млрд рублей под 0,51% годовых на 10 лет. Больше получил только ВТБ на санацию Банка Москвы.

Новости партнеров