Иванов увязал продление санкций с годовщиной нападения на СССР

Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что Москва не удивлена продлению Евросоюзом антироссийских санкций в День памяти и скорби — годовщину начала Великой Отечественной войны, передает в понедельник, 22 июня, «Интерфакс».

«Разве вас это удивляет? Меня, к сожалению, давно уже это не удивляет. Вы что, верите в совпадения? А разве совпадение — дни питерского форума и объявление об аресте имущества? Тоже не совпадение. И меня, к сожалению, давно не удивляет», — прокомментировал Иванов продление санкций и арест российского госимущества в Бельгии и Франции по иску бывших акционеров ЮКОСа.

На продление санкций также отреагировал российский МИД. «Глубоко разочарованы тем, что снова в ЕС возобладало мнение русофобского лобби, которое протащило решение о продлении незаконных рестрикций», — указано в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В министерстве также обратили внимание на продление санкций в годовщину нападения на СССР. «Особо цинично выглядит то, что решение о продлении антироссийских санкций принято странами ЕС 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР. Хотелось бы верить, что это — совпадение, а не специально продуманный шаг», — прокомментировали продление санкций в МИДе.

Совет министров ЕС продлил в понедельник, 22 июня, срок действия экономических санкций против России на полгода — до конца января 2016 года. Эти санкции были введены против России в июле 2014 года сроком на один год. Они ограничивают доступ ряда российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям, а также продажу оружия и продукции двойного назначения.

Сразу после этого в Кремле заявили, что Россия обязательно ответит на продление европейских санкций. «В санкционном обмене принцип взаимности — это основа нашего подхода», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Позднее премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами поручил подготовить обращение на имя президента Владимира Путина о продлении еще на полгода контрсанкций, которые были введены Россией в августе 2014 года сроком на один год.

Новости партнеров