«Правый сектор» объявил о митинге у администрации Порошенко

Запрещенное в России украинское националистическое движение "Правый сектор" в связи с ситуацией в городе Мукачево Закарпатской области Украины объявило сбор сторонников около Администрации президента Украины Петра Порошенко, сообщает пресс-служба организации. Начало митинга запланировано на 20:00 по местному времени. Лидеры движения призывают прийти на митинг не только активистов «Правого сектора», но и «всех людей доброй воли».

"Полная мобилизация! Сегодня на 20:00 всем активистам и сторонникам "Правого сектора" Киева, а также всем людям доброй воли — под Администрацию президента на Банковую, 11!", — говорится в сообщении пресс-службы.

В организации утверждают, что в субботней перестрелке с киевскими правоохранителями в Мукачево погибли двое членов "Правого сектора" и четверо были ранены.

На странице Национальной гвардии Украины в Facebook сообщается, что в Мукачево направились спецподразделения Нацгвардии, которые займутся задержанием активистов националистической организации «Правый сектор», подозреваемых в перестрелке.

В "Правом секторе", со своей стороны, утверждают, что Киев по боевой тревоге "поднимает спецназ для уничтожения" членов "Правого сектора", которые участвовали в конфликте в Мукачево.

В прокуратуре Закарпатской области сообщили, что 11 июля в Мукачево около 14.00 два десятка вооруженных лиц "в камуфляжной форме с надписями "Правый сектор" и соответствующими наклейками на автомобилях, с целью распределения сфер влияния, назначили встречу местным жителям в одном из кафе". После этого указанные лица, на почве возникшего конфликта начали стрельбу из огнестрельного оружия в вышеуказанном заведении. Работниками милиции, которые прибыли на место происшествия, был заблокирован выезд из кафе, после чего вооруженные лица открыли огонь на поражение по сотрудникам органов внутренних дел из гранатометов РПГ 7, автоматов Калашникова, пулеметов ДШК и другого огнестрельного оружия. В связи с пересрелкой начало расследование начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта.

Министерство юстиции России 23 января внесло "Правый сектор" в перечень организации организаций, деятельность которых запрещена на территории России.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош был кандидатом в президенты Украины и получил на выборах 25 мая 11 место с 0,9% голосов. На выборах в Верховную Раду 26 октября Ярош баллотировался в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области и получил 30,27% голосов избирателей, попав в парламент.

В России Ярош является фигурантом уголовного дела о публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ. Он заочно арестован и объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Новости партнеров