«Уралвагонзавод» может перевести треть сотрудников на сокращенную неделю

Головное предприятие корпорации «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле (Свердловская область) из-за отсутствия заказов на гражданскую продукцию может с 14 сентября перевести треть сотрудников на трехдневную рабочую неделю, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 20 июля, со ссылкой на заместителя председателя федерации профсоюзов Свердловской области Алексея Киселева.

Агентство отмечает, что речь идет о 10 000 человек. Всего на предприятии работают около 30 000 человек. Соответствующий проект приказа был доведен до профкома завода.

«Полгода около 5000 работников находятся в простое с оплатой 2/3 от средней заработной платы. Понятно, что экономика предприятия не позволяет платить зарплату, не выпуская продукцию», — рассказал Киселев.

Он уточнил, что изначально предложение о трехдневной рабочей неделе профком отверг. «Сейчас, насколько я знаю, ведутся переговоры. Экономически понятно, но нужно смотреть - переобучать людей, переводить на какие-то другие предприятия города. Десять тысяч людей, это как мини-город, здесь социальный взрыв будет однозначно», — объяснил Киселев. Он выразил надежду, что корпорация займется программами по реабилитации и переобучению этих людей.

Заместитель директора департамента по труду и занятости населения региона Наталия Бордюгова уточнила, в свою очередь, что в органы службы занятости информация о переводе сотрудников на трехдневную рабочую неделю не поступала. «У нас есть приказ до 31 июля, который сейчас действует (на «Уралвагонзаводе»), о выводе на неполную занятость порядка 5400 человек», — заявила она.

Собеседница добавила, что корпорация подала заявку на участие в программе по временной занятости 2886 человек, еще около 1200 человек направят на опережающее обучение. Официально в «Уралвагонзаводе» эту информацию не прокомментировали.

В конце мая гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко сообщил, что предприятие попросило госгарантии на 60 млрд рублей. Это произошло после того, как в апреле Альфа-банк подал первый иск к предприятию на 6 млрд рублей и $39,7 млн. 8 мая Альфа-банк предупредил кредиторов «Уралвагонзавода», что обратится в арбитражный суд с заявлением о банкротстве корпорации. 12 мая арбитраж арестовал в рамках второго иска Альфа-банка о взыскании задолженности с компании денежные средства «Уралвагонзавода» на 523,5 млн рублей. 19 мая арест был снят.

3 июня глава Минпромторга Денис Мантуров объявил, что правительство одобрило госгарантии «Уралвагонзаводу» на 20 млрд рублей. 8 июля он заявил, что вопрос предоставления госгарантий «Уралвагонзаводу» переведен на особый контроль правительства.

«Уралвагонзавод», 100% акций которого принадлежат государству, занимается разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин и железнодорожных вагонов. Созданные корпорацией новейшие танки «Армата» принимали участие в параде Победы на Красной площади 9 мая.

Читайте также: Парад заместителей: кто получит деньги от проектов по импортозамещению и Финансовый котел: почему «Уралвагонзавод» оказался на грани банкротства

Новости партнеров