Основатель «Династии» Дмитрий Зимин вернулся в Россию

Возобновлять поддержку некоммерческих организаций Зимин пока не собирается

Основатель «Вымпелкома» и благотворительного фонда «Династия» Дмитрий Зимин вернулся в Россию, сообщил в среду, 29 июля, «Интерфакс» со ссылкой на источник в окружении Зимина.

Собеседник агентства отметил, что пока Зимин не собирается возобновлять свою общественную деятельность, в частности по поддержке некоммерческих организаций.

Сам Зимин, к которому агентство обратилось за комментариями, заявил, что не намерен контактировать с журналистами еще в течение полугода.

О том, что Дмитрий Зимин покинул Россию, сообщил в начале июня научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ), глава фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин. Поводом для отъезда Зимина стала ситуация вокруг фонда «Династия», объяснил Ясин. РБК со ссылкой на источники сообщило, что сын Зимина Борис увез отца из России, и «возвращаться они в ближайшее время не собираются». В свою очередь глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что у Зимина не было планов уехать навсегда.

Минюст 25 мая включил фонд «Династия» и финансируемую им «Либеральную миссию» в реестр иностранных агентов. В июне Тверской суд Москвы оштрафовал «Династию» на 300 000 рублей за отказ от самостоятельной регистрации в качестве иностранного агента. Дмитрий Зимин отказался судиться и объявил, что прекращает финансирование «Династии». 8 июля благотворительный фонд объявил о самоликвидации.

Читайте также: Прервать «Династию»: как закрытие фонда отразится на финансировании науки

Новости партнеров