Глава СПЧ исключил эмиграцию Зимина из России

Глава совета по правам человека при президенте Михаил Федотов заявил, что у основателя «Вымпелкома» и фонда «Династия» Дмитрия Зимина, уехавшего из России, не было мыслей об эмиграции, передает «Интерфакс» в пятницу.

Федоров отметил, что недавно разговаривал с Зиминым, и тот сказал, что ему надо на время выехать за границу по личным делам. «О своем намерении эмигрировать из страны он мне ничего не говорил», — сказал глава СПЧ.

В пятницу РБК со ссылкой на источники сообщило, что Дмитрий Зимин покинул Россию. Один из источник сказал, что основателя «Династии» увез его сын и соратник Борис Зимин, и возвращаться в ближайшее время они не собираются. Куда уехали Зимины, собеседники РБК не сказали, но Борис Зимин проживает в основном за границей, преимущественно в США, говорил источник, близкий к руководству фонда.

Научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ), глава фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин подтвердил «Интерфаксу», что Зимин покинул Россию на неопределенный срок. По его словам, причиной этого стала ситуация вокруг фонда.

На понедельник, 8 июня, запланировано заседание правления фонда «Династия». Зимин будет участвовать в нем по видеосвязи, сказал источник РБК. На заседании может быть объявлено о прекращении работы «Династии» из-за включения фонда в список иностранных агентов.

Фонды «Династия» и «Либеральная миссия» были внесены в реестр иностранных агентов 25 мая. «Либеральная миссия» обжаловала это решение в суде. Зимин судиться с Минюстом отказался и объявил, что прекращает финансирование фонда. «Фонд закрывается, никаких апелляций мы подавать не будем. Судиться, чтобы иметь возможность тратить свои деньги? Ни в коем случае», — заявил он Forbes.

Признание фонда «Династия» иностранным агентом вызвало широкий резонанс. Ученые организовали митинг в поддержку фонда, который пройдет на Суворовской площади в Москве 6 июня. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков предложил законодательно отказаться от понятия «иностранный агент». Со своей стороны 1 июня СПЧ призвал Минюст отменить свое решение. Глава Минюста Александр Коновалов в пятницу сообщил, что ведомство рассмотреть обращение президентского совета. «В целом наша правовая позиция сформирована, подозреваю, что она радикально не изменится», — подчеркнул министр.

Читайте также колонку Александра Кынева: Закрытие «Династии»: конец баланса элит?

Новости партнеров