Глава СПЧ исключил эмиграцию Зимина из России | Forbes.ru
$58.9
69.49
ММВБ2148.6
BRENT64.69
RTS1144.35
GOLD1246.59

Глава СПЧ исключил эмиграцию Зимина из России

читайте также
Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +35 просмотров за сутки«Я не козел, не сбежал и не воровал»: что Михаил Слободин рассказал о себе +1 просмотров за суткиИнтернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Вынужденная замена: чего добился «Вымпелком» при Михаиле Слободине Прервать «Династию»: как закрытие фонда отразится на финансировании науки Война атавизмов: как власть идет против хода истории Ученое собрание: как прошел митинг в защиту науки и образования Закрытие «Династии»: конец баланса элит? Год свободы: кто выиграл от отмены «мобильного рабства» Трое на одного: почему Tele2 не удалось стать четвертым федеральным оператором Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей Приятный бонус: Мамуту доплатят $110 млн за «Евросеть» Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес От «Афиши» до «Вымпелкома»: как финансист Кудряшов реформирует компании 10 крупнейших сделок 2012 года Почему операторы в России не хотят продавать iPhone 5 В России строят LTE-сети. Но где же LTE-телефоны? В режиме жесткой экологии: о чем нельзя говорить с президентом В благотворительном секторе появляется все больше частных фондов и инициатив, в которых участвуют успешные люди
Новости #Дмитрий Зимин 05.06.2015 16:10

Глава СПЧ исключил эмиграцию Зимина из России

Глава совета по правам человека при президенте Михаил Федотов заявил, что у основателя «Вымпелкома» и фонда «Династия» Дмитрия Зимина, уехавшего из России, не было мыслей об эмиграции, передает «Интерфакс» в пятницу.

Федоров отметил, что недавно разговаривал с Зиминым, и тот сказал, что ему надо на время выехать за границу по личным делам. «О своем намерении эмигрировать из страны он мне ничего не говорил», — сказал глава СПЧ.

В пятницу РБК со ссылкой на источники сообщило, что Дмитрий Зимин покинул Россию. Один из источник сказал, что основателя «Династии» увез его сын и соратник Борис Зимин, и возвращаться в ближайшее время они не собираются. Куда уехали Зимины, собеседники РБК не сказали, но Борис Зимин проживает в основном за границей, преимущественно в США, говорил источник, близкий к руководству фонда.

Научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ), глава фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин подтвердил «Интерфаксу», что Зимин покинул Россию на неопределенный срок. По его словам, причиной этого стала ситуация вокруг фонда.

На понедельник, 8 июня, запланировано заседание правления фонда «Династия». Зимин будет участвовать в нем по видеосвязи, сказал источник РБК. На заседании может быть объявлено о прекращении работы «Династии» из-за включения фонда в список иностранных агентов.

Фонды «Династия» и «Либеральная миссия» были внесены в реестр иностранных агентов 25 мая. «Либеральная миссия» обжаловала это решение в суде. Зимин судиться с Минюстом отказался и объявил, что прекращает финансирование фонда. «Фонд закрывается, никаких апелляций мы подавать не будем. Судиться, чтобы иметь возможность тратить свои деньги? Ни в коем случае», — заявил он Forbes.

Признание фонда «Династия» иностранным агентом вызвало широкий резонанс. Ученые организовали митинг в поддержку фонда, который пройдет на Суворовской площади в Москве 6 июня. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков предложил законодательно отказаться от понятия «иностранный агент». Со своей стороны 1 июня СПЧ призвал Минюст отменить свое решение. Глава Минюста Александр Коновалов в пятницу сообщил, что ведомство рассмотреть обращение президентского совета. «В целом наша правовая позиция сформирована, подозреваю, что она радикально не изменится», — подчеркнул министр. 

Читайте также колонку Александра Кынева: Закрытие «Династии»: конец баланса элит?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться