В Кремле поддержат расширение списка попавших под эмбарго стран

Президент Владимир Путин поддержит предложение премьер-министра Дмитрия Медведева о расширении списка попавших под продуктовое эмбарго стран, сообщает «Интерфакс» во вторник, 4 августа, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

На вопрос журналистов, поддержит ли Путин российского премьера в случае, если будет оформлена такая инициатива, Песков ответил: «Можно с большой долей уверенности предположить, что — да, потому что (в этом случае) основополагающим принципом является принцип взаимности».

Ранее 4 августа Медведев поручил проработать расширение списка стран, в отношении которых Москва ввела продовольственное эмбарго. Он заявил также о необходимости подготовить соответствующее обращение к президенту.

В документе должно содержаться предложение дополнить указ об антисанкционных мерах странами, которые присоединились к санкциям, объявленным США и ЕС в отношении России из-за присоединения Крыма и кризиса на Украине, подчеркнул премьер.

Медведев сослался на информацию, что несколько стран Европв, в отношении которых не распространялось продуктовое эмбарго, поддержали ограничительные меры США и ЕС в отношении России. Речь идет о Черногории, Албании, Исландии, Норвегии, Украины и Лихтенштейна. Эти страны присоединились к решению ЕС от 22 июля о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года.

24 июня Путин поручил правительству продлить на год действие продовольственного эмбарго в ответ на продление секторальных санкций Евросоюза на полгода. На следующий день правительство опубликовало новый перечень продукции, поставки которой из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии запрещены.

Смотрите также интервью Александра Ткачева Forbes: «Накормить страну — мы это сделаем»

Новости партнеров