Путину доложат о петиции против уничтожения санкционных продуктов

Президенту Владимиру Путину доложат о подписанной интернет-пользователями петиции против уничтожения санкционной продукции, однако в Кремле считают необходимым проверить количество подписантов обращения, сообщает «Интерфакс» в среду, 5 августа, со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Безусловно, об этом будет докладываться, наряду с другими сообщениями СМИ», — сказал собеседник, комментируя петицию. Он добавил, что «обращает на себя внимание тот факт, что этот ресурс, если я не ошибаюсь, не подразумевает какой-то достоверной идентификации».

«Поэтому здесь, наверное, еще предстоит определить, насколько достоверным является это количество (подписантов) с учетом темпа набора этого количества», — заключил пресс-секретарь главы государства.

Ранее на интернет-портале Change.org была опубликована петиция с призывом отменить указ президента об уничтожении санкционных продуктов, а вместо этого передавать их нуждающимся. К настоящему моменту это обращение подписали уже более 150 000 интернет-пользователей (на момент публикации новости 160 178).

«Мы просим президента России отменить свой указ и обращаемся к Государственной думе с требованием рассмотреть и принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения», — говорится в тексте петиции.

В ней поясняется, что продуктовое эмбарго в отношении стран Запада стало причиной удорожания сельхозпродукции на российских прилавках. Это, в свою очередь, привело к необходимости пенсионеров, ветеранов, многодетных семей, инвалидов и других нуждающиеся граждан ограничивать себя в еде, считают подписанты.

«Новый закон поможет этим категориям населения компенсировать то, что они потеряли в результате санкций», — говорится в документе. Создатели указывают, что уничтожение санкционных товаров потребует также дополнительных расходов из бюджета, а распределением продуктов смогут заниматься благотворительные организации без нагрузки на бюджет.

Ранее власти решили уничтожать товары из стран, подпавших под продовольственное эмбарго с целью остановки попыток ввоза такой продукции под видом продукции из других стран. Уничтожением товаров займутся ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

31 июля правительство утвердило порядок уничтожения санкционных продуктов. 4 августа Россельхознадзор сообщил о положительном влиянии этого решения, которое, по сути, остановило ввоз в страну попавших под эмбарго товаров. «Уже сама информация о том, что санкционная продукция будет уничтожаться, сыграла свою роль, поставки резко сокращаются», — указали в пресс-службе ведомства.

В санкционный список входят мясная, рыбная, молочная продукция, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Правительство запретило их поставки в Россию в начале августа 2014 года в ответ на экономические санкции, введенные против России. В конце июня правительство продлило действие эмбарго на год из-за продления санкций ЕС против России.

Читайте также: Как изменились поставки продовольствия в Россию из-за санкций

Новости партнеров