Медиахолдинг Курченко назвал «нерушимым» право на бренд Forbes

Украинский медиахолдинг UMH, принадлежащий бизнесмену Сергею Курченко, заявил, что его право на использование бренда Forbes и издание журнала «Forbes Украина» и сайта forbes.ua остается «нерушимым». Заявление холдинга было опубликовано вечером 8 августа на сайте forbes.net.ua.

Холдинг отмечает, что в начале 2015 года «вследствие подачи заявления о применении обеспечительных мер арбитражному суду в США» UMH обеспечило право продолжить выпуск журнала «Forbes Украина», а также использование доменного имени forbes.ua. «Это право остается нерушимым», — настаивает холдинг.

UMH подчеркивает, что включение Сергея Курченко в санкционный список США не влияет на права медиахолдинга продолжать издавать журнал и пользоваться торговой маркой Forbes. UMH «оплатил это право до конца 2018 года и имеет право продолжать ее использование», указывается в заявлении. По версии UMH, 6 августа группа Forbes Media «предприняла попытку искусственно создать основания для прекращения лицензионного договора», по которому украинский холдинг использовал бренд Forbes.

Компания ВЕТЭК Сергея Курченко купила Украинский медиахолдинг (УМХ), издающий украинский Forbes, летом 2013 года. Менее чем за год до этого, в декабре 2012 года, украинский Forbes опубликовал расследование под названием «Газовый король всея Украины», в котором рассказывалось, как Курченко, которому тогда было 27 лет, за короткое время стал одним из самых влиятельных игроков на нефтегазовом рынке Украины. После закрытия сделки сразу 14 журналистов украинского журнала подали заявления об увольнении, заявив, что новое руководство пытается изменить редакционную политику.

Весной 2014 года Курченко оказался в числе украинцев, счета которых были заморожены Евросоюзом из-за подозрений в причастности к расхищению госимущества на Украине. Вскоре после этого генпрокуратура Украины объявила бизнесмена в розыск.

Американский издательский дом Forbes еще в начале марта 2014 года уведомил UMH о прекращении международного издательского договора, заявляя, что ассоциация с именем Курченко нанесла урон бренду. Сам Курченко в апреле 2014 года заявил в интервью «Независимой газете», что UMH продолжает выпускать журнал на законных основаниях. «Конечно же, никакого отзыва лицензии не было и нет. Было об этом много разговоров», — говорил бизнесмен, настаивая, что обеспокоенность владельца бренда связана с ситуацией на Украине и сомнениями в прибыльности и целесообразности выхода журнала «Forbes Украина» в условиях кризиса. Однако в конце апреля 2014 года стало известно, что медиахолдинг UMH подал иск в третейский суд Нью-Йорка с целью оспорить отзыв лицензии со стороны Forbes Media.

30 июля 2015 года Сергей Курченко был внесен в санкционный список США. Вскоре после этого сайт украинского Forbes покинул свой домен forbes.ua (на данный момент недоступен) и переехал на сайт forbes.net.ua. 7 августа старший вице-президент по корпоративным коммуникациям Forbes Media Мия Карбонелл сообщила, что UMH лишен права использовать бренд Forbes, а также контент американского издательского дома из-за попадания Курченко под санкции США.

Читайте также: Зачем энергетический магнат покупает украинский Forbes

Новости партнеров