Денис Мантуров возглавит совет директоров Объединенной судостроительной корпорации

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ближайшее время возглавит совет директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Денис Мантуров сменит гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка, сообщили источники. Источники газеты рассказали, что кандидатура Мантурова согласована с администрацией президента России и сейчас находится на стадии рассмотрения в аппарате правительства, директива о его назначении в ближайшем времени должна быть подписана вице-премьеров Дмитрием Рогозиным, который курирует деятельность корпорации. Нынешний президент ОСК Алексей Рахманов сообщил газете, что в корпорации назвали новое назначение Мантурова «абсолютно естественным и приветствуют его как еще один шаг, который сделает более четким и эффективным взаимодействие между корпорацией и курирующим ее министерством». Минпромторг не ответил на запрос издания.

ОСК получила новый состав совета директоров в июле, но председатель совета пока еще не избран. Согласно новому составу Денис Мантуров заменил своего заместителя Андрея Дутова, который покидает Минпромторг и скоро может возглавить авиационный Национальный исследовательский центр имени Жуковского. Также совет покинул зампред ВЭБа Анрей Клепач, которого сменил президент ГК «Дело» Сергей Шишкарев, который является первым зампредом Морской коллегии при правительстве.

Источники издания отметили, что назначение Мантурова логично и соответствует произошедшему возврату чиновников в советы директоров крупных госкомпаний.

В 2011 году правительство решило запретить чиновникам присутствовать в совете директоров госкомпаний. Со временем позиция правительства смягчилась, хоть и до 2015 года министром и вице-премьеров не выбирали в состав советов директоров

В июле министр энергетики Александр Новак возглавил совет директоров ОАО «Россети». Также ранее правительство выдвинуло Новака в совет директоров «Транснефти». Его кандидатура была предложена и на пост главы совета директоров «Газпрома», однако в компании эту идею отвергли, аргументировав тем, что ««Газпром» абсолютно самостоятельный».

24 июля заместитель главы правительства Аркадий Дворкович стал председателем совета директоров ОАО «Роснано». Правительство рекомендовало включить вице-премьера Дворковича в список кандидатов в совет директоров ОАО «Роснано» в качестве представителя Росси 6 июля. Тогда же кабинет министров рекомендовал включить в совет директоров компании Мантурова и Иванова.

7 июля он и другие чиновники вошли в состав совета директоров компании. Четыре чиновника и Южанов заменили в совете директоров главу Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, члена совета директоров ОАК Михаила Погосяна, CFO «Росатома» Николая Соломона, советника директора Российского фонда технологического развития Михаила Рогачева, и финского инвестора Сеппо Ремеса. Последнему в начале 2015 года запретили въезд в Россию.

Новости партнеров