Москва назвала причину непопадания Грузии в санкционый список

Москва не включила Грузию в расширенный список государств, в отношении которых Россия ввела продовольственное эмбарго, из-за небольшого объема товарооборота между двумя странами и невысокой активности Тбилиси в присоединении к антироссийским санкциям Запада, сообщило в четверг агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу российского правительства.

"На данный момент, у России и Грузии нет активных отношений и высокого товарооборота", — приводит агентство выдержку из-пресс-релиза. В нем также отмечается, что в отличие от других стран, меры, принятые руководством Грузии в отношении России, незначительны.

"В связи с этим было принято решение, что нет необходимости включать эту страну в перечень стран, производителям которых запрещено поставлять некоторые виды сельхозпродукции", — подчеркнула пресс-служба Кабмина России.

Ранее в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев расширил список стран, на которые распространяется продуктовое эмбарго. В него попали Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и — на особых условиях — Украина.

«Что касается Украины, запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, которое Киев заключил в июне прошлого года», — пояснил Медведев в ходе заседания правительства.

О грядущем расширении списка стран, в отношении которых будет введено эмбарго, Медведев объявил 4 августа. И поручил правительству подготовить соответствующие документы. Минсельхоз в этот же день заявил, что готовит документы, касающиеся введения антисанкций в отношении семи стран.

Идея расширить «черный список» появилась у российских властей после того, как в ЕС заявили, что Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Украина и Лихтенштейн присоединились к решению Брюсселя от 22 июля о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года.

Россия ввела продуктовое эмбарго сроком на один год, до августа 2015 года. Но в июне страны ЕС продлили санкции против России. Президент России Владимир Путин в ответ поручил правительству продлить действие ответных ограничений еще на год. Ограничения на ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов действуют в отношении США, стран ЕС, Канады, Норвегии и Австралии.

Смотрите также интервью Александра Ткачева Forbes: «Накормить страну — мы это сделаем»

Новости партнеров