Ростехнадзор начал расследование утечки нефтепродуктов в Москву-реку

Ростехнадзор сформировал комиссию для выяснения причин утечки нефтепродуктов в Москву-реку, которые затем загорелись, сообщает «Интерфакс» во вторник, 17 августа, со ссылкой на с их последующим возгоранием, которая уже приступила к работе.

«Назначили комиссию по техническому расследованию причин аварии, произошедшей 12 августа 2015 года в 17:30 мск», — рассказал агентству представитель пресс-службы Ростехнадзора.

Согласно приказу, в комиссию включили 11 человек. Ее возглавил временно исполняющий обязанности заместителя главы центрального управления Ростехнадзора Игорь Синельников.

В пресс-службе Ростехнадзора не назвали сроки работы комиссии, но подчеркнули, что техническое расследование причин аварии будет проводиться в соответствии с распорядком.

Вечером 12 августа произошло возгорание нефтепродуктов в Москве-реке. Столб густого черного дыма превышал высоту 200 метров. В результате инцидента пострадали три человека, в том числе ребенок. По факту возгорания возбуждено административное дело.

Исполняющий обязанности главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов заявлял, что возгорание произошло из-за разрыва трубы, проходящей под водой. Ведомство возбудило административное дело по этому факту.

Согласно версии МЧС, которую ведомство озвучило на следующий день после аварии, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем на берегу реки.

Компания «Транснефть» обвинила в пожаре «Мосводосток». В компании предположили, что в коллектор «Мосводостока» могли попать нефтепродукты, которые уже вместе с активными дождевыми осадками и вытекли в реку.

В мэрии Москвы опровергли эту версию. Заместитель мэра столицы Петр Бирюков заявил, что участок, где было возгорание, на 200 с лишним метров выше по течению, нежели тот коллектор, который идет с МНПЗ. «В ходе предварительного рассмотрения было установлено, что виновником является АО «Мостранснефтепроадукт»», — подчеркнул чиновник мэрии.

18 августа источник агентства, знакомый с ходом административного расследования, сообщил, что утечка нефтепродуктов в Москву-реку произошла из-за изношенности подводного нефтепровода, отслужившего срок эксплуатации. По словам собеседника, труба была введена в эксплуатацию в 1977 году.

Новости партнеров