Улюкаев допустил возможность приватизации 19,5% «Роснефти» в 2016 году

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает возможной приватизацию 19,5% акций «Роснефти» в 2016 году, передает «Интерфакс» во вторник, 24 августа.

Улюкаев отметил, что правительство продолжает работать по ранее сформированному плану приватизации и сохраняет прогноз по доходам бюджета от приватизации в 2016 году в объеме 99 млрд рублей. «Возможно, будет корректироваться на стадии обсуждения бюджета в правительстве, но пока нет оснований для того, чтобы что-то исключать, мы будем ориентироваться на рыночную ситуацию, поэтому вероятнее всего план таким и останется», — сказал глава МЭР.

В начале июля Улюкаев заявил, что основными госактивами для приватизации в 2016 году остаются «Совкомфлот» и 20%-ный пакет Новороссийского морского торгового порта.

В конце 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об отчуждении 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих госхолдингу «Роснефтегаз», для последующей приватизации. Постановление предусматривает продажу акций по цене не ниже рыночной, но не ниже цены IPO 2006 года. Во время IPO в 2006 году на бирже были размещены 1,4 млрд акций «Роснефти» на $10,7 млрд. Сроки продажи госпакета «Роснефти» в постановлении не зафиксированы.

В мае агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что 19,5% акций «Роснефти» у государства может приобрести компания «Сургутнефтегаз». В «Сургутнефтегазе» опровергли эту информацию. Источник, близкий к «Роснефти», назвал сообщения неожиданными, но отметил, что компания заинтересована в приходе «стабильных отечественных инвесторов», подобных «Сургутнефтегазу». В то же время президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что никаких переговоров о продаже 19,5% акций компании «ни с кем не ведется».

Новости партнеров