Дочь Немцова пожаловалась на следствие в ЕСПЧ

Дочь Бориса Немцова, застреленного в Москве 27 февраля, подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на следствие по уголовному делу об убийстве оппозиционера, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Немцовой Вадима Прохорова в четверг, 27 августа.

Жанна Немцова считает, что убийство стало возможно из-за сложившегося в России отношения к оппозиции, а расследование проводится неэффективно, рассказал Прохоров.

«Несмотря на то, что имеются обстоятельства, указывающие на то, что организаторами и заказчиками убийства Бориса Немцова могут быть должностные лица из Чеченской Республики, следствием не предпринимаются попытки их установления, в допросе ряда лиц из числа высшего руководства Чеченской Республики потерпевшей под надуманным предлогом отказано», — сказал адвокат.

В апреле адвокаты потерпевших по делу об убийстве Немцова потребовали допросить главу Чечни Рамзана Кадырова, экс-командира батальона полка внутренних войск «Север» Руслана Геремеева, депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева («Новая газета» называла их дядями Руслана Геремеева), а также командира батальона «Север» Алибека Делимханова. Глава Чечни заявил о своей готовности дать показания. Но в мае «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что следователи не планируют допрашивать Кадырова и других лиц, указанных в ходатайстве адвокатов детей Немцова.

В середине августа Жанна Немцова подала в Басманный суд Москвы жалобу на отказ следствия допросить Рамзана Кадырова. Она отмечала, что глава Чечни лично знаком с фигурантами дела Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым, погибшим при задержании, и «может обладать информацией не только об исполнителях убийства, но и об организаторах и заказчиках» преступления.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По делу об убийстве арестованы пять выходцев из Чечни.

Сразу после убийства Немцова президент Владимир Путин заявил, что убийство «имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер». В апреле на «прямой линии» Путин сказал, что не знает, удастся ли следствию установить заказчиков убийства. «Вопрос, удастся ли найти заказчиков и есть ли заказчики, — я пока не знаю. Это, конечно, станет известно в ходе той работы, которая сейчас проводится», — сказал он.

Читайте также колонку Жанны Немцовой для Forbes Womam: Мой папа

Новости партнеров