США призвали Ирак запретить пролет российских самолетов в Сирию

Дипломаты США 5 сентября обратились к властям Ирака с просьбой последовать примеру Болгарии и закрыть воздушное пространство от российских самолетов с гуманитарным грузом, направляющихся в Сирию, сообщает The New York Times в понедельник, 14 сентября, со ссылкой на правительственный источник, попросивший не указывать его имя.

Собеседник уточнил, что в Багдаде пообещали обсудить эту просьбу. Тем не менее через неделю ответа так и не последовало. Пресс-секретарь иракского премьера отказался от комментариев, заявив, что у него нет данных о полетах российских самолетов или обеспокоенности США по этому поводу.

Источники газеты указали, что с базы на юге России на прошлой неделе вылетели не менее семи российских самолетов с грузами для Дамаска. Они попали в Сирию через иранское и иракское воздушное пространство, рассказали источники.

8 сентября Болгария закрыла свое воздушное пространство для пролета российских самолетов в Сирию. София запретила российским самолетам переправить гуманитарные грузы для Дамаска через свою территорию в связи с сомнениями относительно содержимого грузов. При этом 9 сентября власти страны заявили, что откроют воздушный коридор при условии досмотра самолетов.

С аналогичной просьбой Россия обращалась к Греции. При этом посольство США обратилось к Афинам с просьбой запретить пролет российских самолетов. Однако Греция отказалась выполнять просьбу американских властей. Свое воздушное пространство России для этих целей предоставил также Иран.

Новости партнеров