Ясина удивило исключение «Либеральной миссии» из реестра иноагентов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Ясина удивило исключение «Либеральной миссии» из реестра иноагентов

читайте также
Новости #Дмитрий Зимин 15.09.2015 16:46

Ясина удивило исключение «Либеральной миссии» из реестра иноагентов

Президент «Либеральной миссии», научный руководитель НИУ Высшей школы экономики Евгений Ясин удивился решению Минюста России исключить фонд из реестра иностранных агентов, сообщает «Интерфакс» во вторник, 15 сентября, со ссылкой на заявление Ясина.

«Я сам удивлен неожиданной скоростью, мы не ожидали никаких сигналов. Мы подали в суд, который должен состояться в октябре, теперь, видимо, нет (суда не будет)», — поделился собеседник.

Он добавил, что фонд в своей работе ничего не менял. «Мы рассчитывали, что, если нас не вычеркнут, мы будем вынуждены прекратить работу фонда, так как не будем иметь возможности собирать средства от наших спонсоров», — пояснил Ясин, отметив, что теперь фонд продолжит работу.

Об исключении «Либеральной миссии» из перечня НКО-иностранных агентов стало известно 15 сентября. Согласно информации на сайте Минюста, фонд был исключен их списка 11 сентября в связи с прекращением выполнения функций иностранного агента.

Минюст внес в реестр НКО-иностранных агентов научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия» и его спонсора — фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» 25 мая.

Согласно материалам дела, фонд «Либеральная миссия» дважды получал деньги от фонда Зимина. Представители «Либеральной миссии» настаивали, что получали деньги в российской валюте от российской организации и были уверены, что это личные деньги Зимина.

В июне Тверской суд Москвы оштрафовал «Династию» на 300 000 рублей за отказ от самостоятельной регистрации в качестве иностранного агента. Зимин тогда отказался судиться и объявил о прекращении финансирования «Династии». 8 июля благотворительный фонд объявил о самоликвидации.

Ясин, в свою очередь, выразил надежду на сохранение «Либеральной миссии», добавив, что фонд «никогда не играл роль политического (иностранного агента)». 20 августа он уточнил, что Зимин не планирует возобновлять деятельность фонда «Династия».

Читайте также: Прервать «Династию»: как закрытие фонда отразится на финансировании науки

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться