Швейцария согласилась экстрадировать в США бывшего вице-президента ФИФА

Власти Швейцарии согласились экстрадировать в США бывшего вице-президента ФИФА и Южноамериканской конфедерации футбола (Conmebol) уругвайца Эухенио Фигередо, сообщило агентство EFE.

У Фигередо есть 30 дней для подачи апелляции. Но о своем решении, делать это или нет, он должен проинформировать швейцарские органы юстиции в течение пяти дней.

Фигередо находится под арестом в Швейцарии с конца мая 2015 года. В США ему предъявлены обвинения в преступлениях коррупционного характера, в том числе в получении многомиллионных взяток. Кроме того в США считают, что Фигередо незаконно получил американское гражданство, предоставив в 2005-2006 годах фальсифицированные медицинские записи, дающие право избежать прохождение теста на знание английского языка и истории страны.

27 мая полиция Швейцарии задержала в Цюрихе, где находится штаб-квартира ФИФА, семерых высокопоставленных функционеров организации, в том числе Фигередо. Задержания были проведены по запросу властей США, расследующих дело о коррупции в ФИФА.

15 июля в США был экстрадирован первый из семи сотрудников ФИФА, находящийся под арестом в Швейцарии. Чиновник ФИФА был передан в Цюрихе в руки трех сотрудников правоохранительных органов США, которые сопровождали его на борту самолета по пути в Нью-Йорк. По данным Reuters, речь шла о бывшем вице-президенте ФИФА, главе Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF) 74-летнем Джеффри Уэббе с Каймановых островов.

Всего по делу проходят 14 человек — девять функционеров ФИФА и пять представителей компаний, занимающихся спортивным маркетингом. Прокуратура США подозревает их в получении в течение 24 лет взяток на сумму в $150 млн.

Генеральный прокурор США Лоретта Линч оценила сумму взяток, которые получили чиновники ФИФА, предоставив право проведения Кубка Америки (Copa América) 2016 года в США, в $110 млн. «Наше расследование показало, что событие, которое должно стать символом спортивного единения, было использовано как средство для попадания в карманы чиновников ФИФА взяток на $110 млн», — заявила Линч на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Швейцария начала собственное расследование по коррупции в ФИФА в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран-хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих соревнований по итогам голосования получили соответственно Россия и Катар.

Несмотря на скандал, 79-летний Блаттер 29 мая 2015 года был переизбран президентом ФИФА на новый четырехлетний срок. Но 2 июня он объявил о своей отставке и пообещал исполнять обязанности главы ФИФА до внеочередного конгресса.

Читайте также: Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат

Новости партнеров